Учитель

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: из опыта работы

2,324
folder_openУчитель
commentКомментариев нет
Наталья Александровна Климина

Основная задача, которая стоит перед учителем, — научить ребенка учиться. Важно работать в том направлении, которое будет пробуждать в детях желание добывать знания самостоятельно.

Единый государственный экзамен – часть жизни и учителя, и учащегося.

Основная проблема кроется в том, что изучение русского языка по школьной программе и подготовка к ЕГЭ по русскому языку – это две разные вещи.

На мой взгляд, изучая правила по орфографии, обучая ребят пунктуации, мы упускаем другие, немаловажные аспекты языка.

На орфоэпию по программе в 6 классе отводится 1 час, а ведь это задание ЕГЭ, паронимы, средства выразительности речи, работа с текстом – все это незаслуженно отходит на второй план.

Еще одной трудностью является косноязычие. В век высоких технологий дети совершенно забыли о книгах, поэтому часто они не умеют выражать свои мысли, чувства, при написании сочинения – рассуждения по заданному тексту возникают сложности при аргументации, при формулировке собственной позиции, позиции автора.

У каждого учителя есть определенные находки в методике, по которой он готовит своих учащихся к сдаче ЕГЭ, поэтому хотелось бы поделиться своей работой по данной теме.

Целесообразно начинать готовить учащихся к ЕГЭ с 5 класса, когда на уроках ребята впервые знакомятся с чередующимися гласными и другими видами орфограмм.

Важно, чтобы дети уже в этом возрасте понимали отличие безударной гласной проверяемой от чередующейся и непроверяемой. Для этого после объяснения и разбора заданий по данным темам два-три раза в неделю делать орфографические разминки в начале урока. Например, при изучении гласных в корнях –лаг-, -лож-, -раст, рос-, -ращ- предлагаю свои ученикам задания, построенные по принципу тестовой части ЕГЭ:

В каком слове пропущена буква О

Изл…гать
Выр…сти
Р…скошный
Р…стительность

При проверке подобных заданий необходимо, чтобы ребята объяснили и смогли доказать правильность своего выбора.

Некоторое время назад наши учащиеся стали вести справочники, в которые записывают справочный материал, полученный на уроке, но это не правила, находящиеся в учебнике, а систематизированный в схемы материал. Например, при изучении имени существительного, мы рисуем солнышко, где каждый лучик – морфологический признак данной части речи, и с каждым новым уроком по этой теме мы подрисовываем лучик и подписываем его.

В нашей школе стали практиковать переводные экзамены. Это способствует качественной подготовке и выявлению проблемных мест, существенно влияющих на результат ЕГЭ, ведь уже в 10 классе учащиеся проходят основную подготовку.

В прошлом учебном году контрольно-измерительные материалы для 10 класса были составлены без задания 25, ребята писали только тесты.

Важно на первых консультациях познакомить ребят со структурой КИМа, с критериями оценивания, с бланками, показать методические пособия для подготовки к экзаменам, рассказать о ресурсах сети Интернет, которые также окажут помощь при самостоятельной работе.

Для подготовки учащихся к ЕГЭ я использую простую методику, в ее основе лежит рассуждение.

Теоретический материал по каждому заданию записывается в виде схем и таблиц, учащимся предлагаются источники, где они могут найти материал по той или иной теме для самостоятельного изучения, и через определенное время ребята сдают зачет.

Для тренировки берем типовые тестовые задания, имеющиеся в различных сборниках для подготовки к ЕГЭ, в сборниках «Я сдам ЕГЭ», а также в сети Интернет. Тесты к заданиям позволяют детально проработать каждую тему. К примеру, на одном из занятий разбираем задание 4 (орфоэпические нормы), раздаем учащимся орфоэпический минимум, представленный на сайте ФИПИ и других сайтах для подготовки, и уже на следующем занятии выполняем 30-40 разных вариантов задания 4. Проводим взаимопроверку, прорабатываем, исправляем ошибки.

А каждый урок начинается с лингвистической разминки, включающей в себя работу над произношением и лексическим значением слов; заданиями по фонетике и словообразованию, орфографического разбора слов, пунктуационного и синтаксического разбора предложений, или записываю на доске 10-15 слов, в которых ребята должны расставить ударение.

Задание 25, по словам учащихся, самая сложная часть экзамена.

Ребята не умеют находить и формулировать проблему, во время доказательств уходят от собственной мысли, что влияет на целостное восприятие и понимание сочинения.

Чтобы справиться с этим, уже в 5 классе начинаем работу с текстом.

Сначала школьников можно научить отвечать на вопрос: «О чем этот текст?» — так они научатся определять тему текста. Далее учимся определять, с какой целью, зачем, для чего автор написал этот текст, что он хотел донести до нас, читателей.

И в дальнейшей работе над сочинением-рассуждением целесообразно использовать известные всем учителям-словесникам алгоритмы и речевые клише.

Основной целью уроков развития речи в 5-6 классе является умение учащихся видет разницу между пересказом и комментарием, умение формулировать тезис и уметь его доказать.

Достигнуть положительного результата помогает систематическая работа с текстом.

В качестве примера рассмотрим контрольную работу за курс 5 класса. Важно, чтобы все задания строились на основе текста.

Прочитайте фрагмент текста.

(1) Все лето (________________) подст…вляли со…нцу свои ладо…ки и щ…чки, спинки и животики.

И до того нал…лись и проп…тались солнцем, что к осен… сами стали как солнышки – б…гряными и золотыми
Вставьте в скобки свое имя существительное. О ком или о чем у вас получилось предложение?
Прочитайте предложение текста и определите, какое слово было у автора?
Напились, от…желели и потекли. (4) Пол…тели иволгами по ветру. (5) Запрыгали белками по суч…кам. (6) пон…слись куницами по з…мле. (7) Зашумел в лесу золотой дождь.

(8) Капля по листику щ…лкнет – сорвется лист. (9) Синиц… на ветке завоз…тся – брызнут листья по сторонам. (10) Вдруг ветер нале…тит – закружится пестрый смерч… (11) А если т…ж…лый косач с лету вломится в ветви, хлынет сверкающий водопад.

(12) По колено в лист…ях дерев…я стоят. (13) Елоч…ки лист…ями украсились, грибы под лист…ями спрятались.

(14) Лист…я шуршат, скребут, допоч…т. (15) Лист…я л…тят, скач…т, плывут.

(16) Лист…я качаются на паутинках. (17) Листья вверху, внизу и вокруг.

Н.Сладков

На каком художественном приеме построен данный текст?
Вставьте пропущенные буквы.
Озаглавьте текст, исходя из основной мысли.
В каком значении употребляется словосочетание «золотой дождь»?
В каком стиле написан текст?
Какое синтаксическое средство использует автор в последнем абзаце, чтобы создать впечатление обилия листьев?
Среди предложений 8-11 найди СП, напиши номера этих предложений.
Напиши номера предложений, которые связаны между собой при помощи лексического повтора?


Подобные задания помогают учащимся овладеть необходимыми навыками работы.

В старших классах уместно предложить ребятам использовать план работы над заданием 25.

Внимательно, вдумчиво прочитать текст, обратить внимание на имя и фамилию автора. Обозначить тему (О чем этот текст?). Первое предложение сочинения должно быть самостоятельным, связанным с основной темой текста. Нужно учесть, что нельзя начинать сочинение словами: «Этот текст…». Хорошо начать с риторического вопроса, риторического восклицания. В первом предложении уже должна звучать проблема.
Обозначить проблему или проблемы (их может быть несколько) данного текста, дать комментарий (пояснение) к этой проблеме. (Ученики должны четко знать определение проблемы. Проблема – вопрос, поднимаемый автором, или главная мысль, высказываемая автором).
Обозначить авторскую позицию (отношение автора к поднимаемой им проблеме).
Выразить свое отношение к авторской проблеме. Привести не менее 2-х аргументов, подтверждающих вашу позицию. Проверить вопросом:» Какую мысль я доказываю?»
Выразить свое отношение к данному тексту, поднимаемой им проблеме. Отметить важность вопроса, своевременность, эмоциональность, богатство языка, средств выразительности.

Как показывает опыт, ребята, использующие такой план при подготовке к ЕГЭ, легко запоминают его, привыкают к логике сочинения-рассуждения.

Фрагмент урока подготовки к написанию сочинения-рассуждения по прочитанному тексту

Выразительное чтение текста


Ничто не наводит на меня такую пространственную печаль, ничто не повергает в такое чувство беспомощности, как одиноко светящееся окно в покинутой деревушке, да и в скоплении современных домов. (2) Подъезжаешь рано утром к большому городу, входишь в этот сделавшийся привычным, но все же веющий холодом и отчужденностью каменный коридор – и ощущение такое, словно медленно-медленно утопаешь ты в глухом, бездонном колодце. (3) Равнодушно и недвижно стоят современные жилища с плоскими крышами, с темными квадратами окон, безликими громадами сплачиваясь в отдалении. (4) Тяжелым сном повергнута окраина – ни огонька, ни вздоха. (5) Спит сам себя загнавший в бетонные ульи трудовой человек, спят по пять-шесть деревень в одном многоподъездном доме, спит волость или целая область в одном микрорайоне, — только сны соединяют людей с прошлым миром: лошади на лугу, желтые валы сена средь зеленых строчек прокосов, береза в поле, босой мальчишка, бултыхающийся в речке, жатка, вразмашку плывущая в пшенице, малина по опушкам, рыжики по соснякам, салазки, мчащиеся с горы, школы с теплым дымом над трубой, лешие за горой, домовые за печкой… (6) И вдруг раскаленным кончиком иголки проткнется из темных нагромождений огонек, станет надвигаться, обретать форму окна – стиснет болью сердце: что там, за этим светящимся окном? (7) Кого и что встревожило, подняло с постели? (8) Кто родился? (9) Кто умер? (10) Может, больно кому? (11) Может, радостно? (12) Может, любит человек человека? (13) Может, бьет? (14) Поди узнай! (15) Это тебе не в деревне, где крик о помощи слышен от околицы до околицы. (16) Далеко до каменного окна, и машину не остановишь. (17) Уходит она все быстрее и быстрее, но глаза отчего-то никак не могут оторваться от неусыпного огонька, и томит голову сознание, что и ты вот так же заболеешь, помирать станешь и позвать некого – никого и ничего кругом, бездушно кругом. (18) Что же все-таки у тебя, брат мой, случилось? (19) Что встревожило тебя? (20) Что подняло с кровати? (21) буду думать – не беда. (22) Так мне легче. (23) Буду надеяться, что минуют твой казенный дом беды, пролетят мимо твоего стандартного окна. (24) Так мне спокойней. (25) Успокойся и ты. (26) Все вокруг спят и ни о чем не думают. (27) Спи и ты. (28) Погаси свет.

(По В.П.Астафьеву)

Беседа по прочитанному тексту

— Какие чувства вызывает у вас прочитанный текст?

— О чем этот текст?

— Какова проблема, о которой говорит В.П.Астафьев? Докажите примерами из текста.

— Согласны ли вы с мнением автора? Почему?

Обмен мнениями


Поэтапная работа над сочинением

Ребята составляют текст рассуждения, а роль учителя – помочь соблюсти композиционную точность сочинения.

Оформление вступления.

Объем вступления – 1, 2 предложения. Если вы затрудняетесь с вступлением, можно сразу начать с формулировки проблемы.

Для обозначения проблемы можно задать вопросы: Зачем? Почему? С какой целью? Для чего написан текст?

Работа над проблемой текста

Существует множество конструкций и речевых клише для определения и формулировки проблемы.

Объем данной части – 1, 2 предложения.

В данном тексте В.П. Астафьев рассуждает об одиночестве человека, живущего в обществе. Чтобы привлечь внимание читателей, автор говорит, что жизнь в городе веет равнодушием.

Комментирование проблемы

На этом этапе работы над сочинением учащиеся должны понимать, какие задачи стоят перед ними. В первую очередь, это необходимость показать актуальность проблемы, объяснить интерес автора к данной теме.

Важно рассказать, что ребята знают об этой проблеме, на чем заостряет свое внимание автор.

Эта часть сочинения, как показывает практика, вызывает затруднение у выпускников, поэтому нужно помнить: комментарий на пересказ, комментируя, мы говорим о действиях автора, а не героев.

Помните: комментарий должен осуществляться с опорой на прочитанный текст!

Объем данной части – 5-7 предложений.

Мы встречаем незнакомых людей повсюду: на улице, в общественном транспорте, в магазинах, но никогда не задумываемся о том, что кому-то из них в этот момент плохо, кому-то нужна поддержка, а может, кто-то настолько счастлив, что хочет поделиться своей радостью, а не с кем. В.П.Астафьев пытается донести до читателей, что жизнь в деревне объединяла людей, делала их близкими друг для друга. А жизнь в городе, наоборот, отдаляет людей друг от друга.

Позиция автора

Теперь разберемся с позицией автора. Читая текст, мы должны понять мнение автора о данной проблеме и четко сформулировать вывод, к которому он приходит.

В этой части можно и нужно использовать цитаты. Для этого в тексте выделяем предложение, в котором выражена основная мысль.

Чтобы не ошибиться, возвращаемся к формулировке проблемы и задаем ее в виде вопроса. Если вы правильно определили позицию автора, то она будет ответом на поставленный вопрос.

Автор говорит: «Это тебе не в деревне, где крик о помощи слышен от околицы до околицы». А это значит, что городская жизнь, суета сделала людей черствыми по отношению друг к другу.

Формулировка собственной позиции

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, городская жизнь превратила людей в холодных, бесчувственных по отношению к близкому.

Аргументация собственной позиции

Учащиеся должны понимать, что цель аргументации – убедить в своей правоте.

В качестве аргумента можно привести события и факты из жизни, опыт народа, общепринятые нормы, но лучший вариант для аргумента – пример из художественной литературы.

В доказательство своей точки зрения хочу вспомнить замечательный рассказ В.Шукшина «Чудик», в котором деревенский мужик Василий Егорыч, которого жена называет Чудиком, отправляется в гости к брату, живущему в городе. Это человек, который доверяет всему миру, он открыт для окружающих, стремится порадовать свою сноху и брата. Но, к сожалению, в ответ он видит только непонимание и неодобрение. Ведь люди, живущие в городе, не привыкли к такой открытости и искренности, поэтому смотрят на него как на самого настоящего чудика.

Заключение

Заключение должно быть обязательно, ведь необходимо подвести итог, рассказать о тех чувствах, возникших в нашей душе под впечатлением от прочитанного текста.

В заключение хочу сказать, что нельзя мерить жизнь только социальным статусом и положением в обществе. На первом месте должны быть другие качества – нравственность, мораль, душа, наконец.

Итак, мы подробно разобрали структуру сочинения-рассуждения по тексту.

А в качестве домашнего задания целесообразно раздать учащимся тексты из открытого банка заданий ФИПИ и попросить их самостоятельно написать сочинение.

Таким образом, постоянная и разнообразная работа по подготовке к выпускному экзамену по русскому языку помогает и учителю, и ученику преодолеть психологический дискомфорт во время итогового контроля знаний.

Наталья Александровна Климина, учитель русского языка и литературы школы №1 им. Ю.А.Гагарина с.Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна

Тэги:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню