Учитель

Равнение на мастера. Комбу Клара Ивановна — Учитель с большой буквы

59
folder_openУчитель
commentКомментариев нет

Темир-оол Чечена Оюновна, учитель русского языка и литературы

В жизни каждого человека есть люди, которые оказывали заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Иногда воздействие такой личности продолжается годы. Иногда – целую жизнь. Именно Учитель примером своего труда, увлеченности и самоотдачи указывает дорогу в жизни, работе и творческих поисках.

Слово «учитель» имеет двойное значение: в узком понимании – это тот, кто учит детей, открывает перед ними широкое окно в мир знания и побед человеческого разума; в широком смысле – это высокоавторитетный, мудрый человек, влияющий на духовный облик людей. Поистине могущественна сила воздействия личности истинного учителя, учителя по призванию. Творчество, творческая счастливая жизнь начинается часто с одного урока, одного драгоценного слова учителя. Поэтому настоящим наставником может быть только тот, кто по зову сердца, по приказу души, по глубокому призванию стал наставником, учителем. По словам Льва Толстого, «учитель не тот, кто учит, а тот, кто не может не учить».

Недавно отметила свой юбилей Учитель с большой буквы. Это не просто Учитель, — а зачинатель многих проектов в системе образования нашей республики. Ее замыслы и идеи не только воплотились в жизнь, но и продолжают жить и существовать, являясь для многих ярким живым примером мастерства, увлеченности и творческой работы.

Таким человеком является Комбу Клара Ивановна. Ведь она не просто педагог со стажем. Она – Учитель учителей. Она показывает пример во всем, начиная с образа жизни, заканчивая ответственным и творческим отношением к делу, к работе.

Клара Ивановна – человек необычный. Энергичная, яркая, харизматичная … такова она — учительница Кызыл-Арыгской школы-интерната, преподаватель русского языка. В нашей республике она известна многим. О Кларе Ивановне написано много, о ней хочется говорить и говорить только хорошие, искренние слова. Одна из статей, опубликованных в газете «Центр Азии» в августе 2010 года, посвященных Комбу Кларе Ивановне,  называется «Жизнь из 45 минут». Этим все сказано.

Клара Ивановна родилась 10 марта 1949 года в местечке Хараганныг-Деспек Тес-Хемского района. Женщина по имени Долгар, принимавшая роды у матери, была одной из первых коммунистов сумона Чыргаланды. Она, на правах крестной, нарекла именем Клара в честь международного женского дня.

В семье было три брата и две сестры. Старший брат – заслуженный работник Тувинской АССР, Отличник народного просвещения Николай Лудужапович Кунчун – был известным государственным деятелем, преподавал, работал министром социального обеспечения. Он — один из создателей общества «Мемориал». За время его работы в государственном архиве многие жертвы политических репрессий были реабилитированы

Средний брат, Юрий Лудужапович Аранчын, – первый выпускник школы № 2 Кызыла, доктор исторических наук, академик. 27 лет руководил ТНИИЯЛИ, в течение пяти созывов исполнял обязанности председателя Верховного Совета Тувинской АССР.

Сестра — Кара-кыс Ивановна Увангур, всю жизнь прожила в родном селе Белдир-Арыг, работала секретарем Администрации сумона и совхоза. Она вырастила и воспитала семерых детей. Среди них есть учителя, работник прокуратуры, сотрудник органов внутренних дел. Один из них – Амур Увангур – одним из первых в Туве окончил вуз в Турции. Тоже известный человек в республике.

Еще один брат – Геннадий Иванович Луду, много лет работал чабаном в совхозе «Чодураа». Был простым и достойным человеком, отцом большой семьи и дедушкой многих внуков. Его сын, Луду Олег, много лет проработал в органах внутренних дел. Успешно возглавлял Тес-Хемский и Кызылский отделения полиции. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе…

Родители, как им многие в то время, занимались скотоводством, а дети помогали взрослым, как могли. Мама, Мапак Конгуловна, выделывала шкуры, обшивала всю семью. Отец, Иван Санчаевич Луду, хорошо пел, знал в совершенстве монгольский язык, мастерски играл в шахматы и очень хорошо готовил.

После окончания восьмилетней чыргаландинской школы Клара Ивановна уехала из родного села в Кызыл учиться в школе №2, после окончания которой поступила на биохимический факультет Кызылского пединститута. За отличную учебу ректорат поощрил Клару Ивановну возможностью обучаться на биолого-почвенном факультете Московского госуниверситета. На летние каникулы устроилась на работу в издательство «Молодая гвардия», затем в составе экспедиции уехала в Казахстан.

Когда Клара Ивановна училась на втором курсе, пришла срочная телеграмма: отцу плохо. Приехав домой, она увидела, что отец очень болен. И Клара Ивановна решила остаться с родителями. Устроилась пионервожатой в школу.

Вновь поступила Клара Ивановна в Кызылский пединститут – на филфак, в это время родился ее старший сын. Когда она училась на четвертом курсе, муж попал в автоаварию и стал инвалидом. Из-за этого учеба была приостановлена еще на четыре года. Когда стала работать в родной школе уже в качестве учителя русского языка и литературы, Кларе Ивановне очень помогла в преподавании школьная подготовка: в то время в селе Чыргаланды было много русских учителей: Александра Ивановна Богоцова; Лилия Алексеевна Сухоносова; Людмила Варфоломеевна Сорокина. Русскому языку учили замечательные тувинские учителя: Григорий Биче-оолович Намзырай, Шурун-Кара Сатович Кочега.

Однажды, когда пришел приказ о назначении Клары Ивановны директором школы села, она наотрез отказалась. Но директором поработать все-таки пришлось: 19 июня 1985 года приказом Министерства образования Клара Ивановна была назначена директором Берт-Дагской школы. За те 8 лет, когда Клара Ивановна руководила школой, школа выпустила 9 медалистов. До этого медалистов не было в Берт-Дагской школе, их не было даже в кожууне. Все они достойно живут, многие получили хорошее образование. Много выпускников успешно работают в области образования, стали учителями. Есть и те, кто трудится в здравоохранении, в органах внутренних дел и в прокуратуре.

В трудные 90-ые годы, когда ушел с должности министра образования Николай Салчакович Конгар, эту должность предложили Кларе Ивановне. При ее непосредственном содействии родился Тувинский лицей (бывший тувинско-турецкий лицей). Ее заслуга в том, что были взяты под крыло образования и сохранены ведомственные детские сады и стационарные лагеря. При ней в январе 1993 года был основан журнал «Башкы».

Клара Ивановна Комбу – учитель высшей категории, Отличник народного просвещения РСФСР, «Ветеран труда». «Заслуженный работник образования РТ». Не перечесть всех ее учительских заслуг и регалий — для этого одной страницы оказалось бы мало.

Нелегко добиться, чтобы русский язык стал для детей с особенностями развития любимым предметом. А ей это удалось. За спиной — большой багаж, множество заслуг, отмеченных по праву. Но не в характере Клары Ивановны почивать на лаврах, она всегда выбирает тернистый путь первооткрывателя, пионера. В настоящее время она, как учитель высшей квалификационной категории, в трудный переходный период (в ФГОС) помогает в работе молодым педагогам в самой малоизученной области в системе образования нашей республики – коррекционной педагогике, реализуемой в условиях национальной школы.

Семнадцать долгих лет Комбу Клара Ивановна руководила школьным интернатом села Кызыл-Арыг, где воспитывалось и обучалось более ста детей с ограниченными возможностями здоровья. Значит, надо было полностью отвечать за их судьбу: следить за обучением, порядком, питанием детей, в дальнейшем сопровождать их в жизни, даже после окончания школы, помогая адаптироваться в обществе. Клара Ивановна помнит всех поименно, до сих пор в курсе всего, что происходит в жизни выпускников.

Тогда, в далеком 1999 году, она принимала руководство школой, которая находилась в удручающем состоянии. Материально-техническая база школы-интерната была почти разрушена: многие комнаты школы-интерната пустовали, окна были забиты досками, крыши и стены многих зданий были пробиты. Здание 2-го учебного корпуса вовсе не эксплуатировалось. В подсобном хозяйстве было всего 5 голов крупного рогатого скота. Школа была на грани расформирования. Предстояла огромная работа, требующая неустанного труда и финансовых вливаний. Но не такова Клара Ивановна, чтобы опускать руки и сдаваться. Не зря ведь в народе говорят: дело мастера боится!

За короткий период школа обрела вторую жизнь и преобразилась: полуразрушенные здания школы были отремонтированы и восстановлены. Всё это говорит об организаторском, хозяйственном таланте руководителя, умении прогнозировать перспективу и находить пути решения проблемы. Пожелаем Учителю, наставнику Комбу Кларе Ивановне дальнейшей плодотворной работы и успехов во всем!

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню