Наука

Женщины ТНР в годы Великой Отечественной войны

34
folder_openНаука
commentКомментариев нет

Зоя Юрьевна Доржу, доктор исторических наук. профессор ТувГУ

Статья посвящена событиям, происходящим в годы Великой Отечественной войны в Тувинской Народной Республике. На конкретных примерах показана инициатива тувинских женщин по организации и оказанию всенародной помощи фронту, их участие в борьбе с фашистами в составе кавалерийского эскадрона тувинских добровольцев.
Ключевые слова: СССР, ТНР, война, всенародная помощь, женщины, тувинский народ, добровольцы.
Когда началась Великая Отечественная война, Тува была независимой Тувинской Народной Республикой (ТНР) со своей Конституцией, утвержденными международными соглашениями границами, своей Народно-революционной армией. Она заключала международные договоры, на ее территории были открыты дипломатические представительства СССР и Монголии.

По теме войны и участия в ней ТНР ни в военные, ни в послевоенные годы научные исследования не проводились, так как не было научных кадров, и документы военных лет еще не отложились в архивах. Историки начали изучать события Великой Отечественной войны лишь в 1960-70-е гг. Среди первых исследований была диссертационная работа Ю.Л. Аранчына «ТНР в годы Великой Отечественной войны» [1]. На огромном фактическом материале, документах тех лет впервые приведены количественные данные, занятых в производстве, дана оценка вклада ТНР в обеспечение фронта продукцией оборонной промышленности.

В 1964 г. выходит коллективный труд «История Тувы» (т. 2), в отдельной главе которого рассматривалось участие населения республики на фронте и в тылу. Впервые обобщались фактические и статистические материалы на уровне республики [2]. Об участницах войны Вере Байлак и Розе Биче-кыс написаны очерки в сборнике «Славные дочери Тувы» (1967) [3]. В 1975 г. вышли «Очерки истории Тувинской организации КПСС», где есть раздел по войне, но лишь упомянуто об участии в ней тувинских женщин [4]. Во всех указанных трудах авторы выделяли только позитивные моменты, не останавливаясь на проблемах в годы войны, были подчинены одной идее – все на разгром фашистской Германии.

В 1990 г. вышла документальная повесть В. Пивоварова «Добровольцы» о подвиге тувинских кавалеристов по освобождению Ровенщины [5]. К юбилейным датам Великой Победы прошли научно-практические конференции с изданием сборников статей [6], вышел в свет двухтомник «Книга Памяти Республики​ Тыва». В нее занесены имена подавляющей части призванных из Тувы, включая погибших, восстановлены забытые имена воинов. Ее составителем является Н.М. Моллеров (соавтор – доктор исторических наук Ю.Л. Аранчын представил материалы по тувинским добровольцам) [7].
Теме «женщина и война» посвящена глава в работе Г.А. Забелиной «Женщина-тувинка в семье и обществе в первой половине XX века» [8] и статья [9]. На конкретных примерах автором показано, что вклад женской части населения ТНР в помощь фронту была значительной.

В 2013 г. вышел фотоальбом «Честь и доблесть солдат из Тувы», включая документальный очерк о вкладе Тувинской Народной Республики в дело Победы [10]. В 2014 г. вышла книга-альбом научно-популярного характера «Тува – фронту. Вклад Тувы в борьбу с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны» [11]. Во всех трудах, где встречалась вышеуказанная проблема, детально изучены события военного периода, происходившие в самой Туве. О боевых и трудовых подвигах женщин Тувы в минувшей войне написаны очерки, журнальные и газетные статьи, которых явно недостаточно.
После известия о нападении фашистской Германии 22 июня 1941 года на Советский Союз, было экстренно проведено заседание Политбюро ЦК Тувинской народно-революционной партии (ТНРП), которое определило отношение Тувинской Народной Республики к этой войне. Вечером того же дня приступил к работе Х съезд Великого Хурала ТНР, делегаты которого единодушно приняли Декларацию. В ней говорилось: «Тувинский народ, …не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним» [10].

Участие тувинского народа в войне выразилось в материальной помощи советскому народу и его армии и в непосредственном участии добровольцев в боях с фашистскими захватчиками. ТНРП и правительство к осени 1941 г. обеспечили перестройку народного хозяйства на военный лад. Были открыты цеха по выполнению фронтовых заказов на лесозаводе, кожзаводе, швейкомбинате и предприятиях общепита, повышен сельхозналог на 100 %, выпущен госзаем на 1 млн. акша, основные расходы бюджета направлялись на военные нужды, установлен строжайший режим экономии во всем, созданы новые подразделения народной армии, организован военный всеобуч.

Усилиями кочевых единоличных аратов, членов тожземов и сельхозартелей, работников предприятий государственно-кооперативного сектора поддерживался рост экономики страны, создавалась возможность всемерной помощи фронту. В результате перестройки народного хозяйства и мобилизации всех ресурсов для фронта помощь, оказанная советскому народу Тувинской Народной Республикой с ее немногочисленным населением (96 тыс. чел.), была более чем значительной.

Война подтолкнула привлечение женщин в сферу общественного производства. Они овладевали новыми профессиями. Так, члены колхоза «Пламя революции» Голубцова, Печенова и Яковлева стали осваивать новое для них сапожное дело. Первое время работа шла неумело. Готовность всемерно увеличивать свою помощь фронту заставила их увеличивать свой рабочий день на 2-3 часа, трудиться в выходные дни и дополнительные смены. И, наконец, они увидели конкретные результаты своего труда: успешно ремонтировали сапоги и ботинки, шили бродни и сапоги, как для колхозников, так и для отправки на фронт [6, с. 8].

Женщины Тувы активно участвовали в проводимой в стране перестройке экономики народного хозяйства в целях оказания всемерной помощи Красной Армии. Самоотверженно трудились работницы швейного комбината, ремонтного завода, республиканской типографии, лесозавода.
Женщин в промышленности в 1940-х годах работало немного, но их удельный вес стал заметно возрастать. Так, в республиканской типографии в 1943 г. по сравнению с 1940 г. число работниц увеличилось более чем в два раза. Переплетчица А.П.Коробова выполняла норму на 150 % и была награждена Почетной грамотой Президиума Малого Хурала ТНР. Портниха швейного комбината Чудурукпай, участвуя в выполнении военного заказа (пошив полушубков для бойцов Красной Армии), выполняла норму на 270-360 %. Работницы промышленных предприятий впервые выступили инициаторами и участниками патриотического движения за создание фронтовых бригад и соревнования за перевыполнение задания в 2-3 раза (движение двух-трехсотников) [9].

Женщины были инициаторами социалистического соревнования за полное сохранение молодняка и успешное выполнение плана развития животноводства. Они работали на колхозных полях, на животноводческих фермах и в личных индивидуальных хозяйствах, на заготовке дров, были доярками, пастухами, чабанами, пополняли ряды механизаторов.
Они были активными участниками сбора подарков для воинов Красной Армии. Участвуя во всенародном движении по организации помощи фронту, женщины собирали одежду и обувь для защитников Москвы, вязали варежки, шили рукавицы, растили скот для колхозов освобожденных районов.

Наиболее значительным вкладом стала передача в дар Красной Армии скота, сельхозпродукции и зимней одежды. О том непростом времени 88-летняя Ч.-С.Б. Кудажи вспоминала: «Я — простая труженица, прекрасно понимала тогда, что проклятого фашиста можно везде бить: и на фронте свинцовым огнем, и у нас, в аале, самоотверженным трудом. И вот для того, чтобы быстрее и окончательно разбить врага, три четверти своего личного скота, бережно выращенного в течении 20 лет, мы с мужем отдали безвозмездно Красной Армии, причем выбирали самых лучших. Это было примерно 150 голов. Помощь семьи не ограничилась только этим. Тогда во многих аалах женщины, разделившись на группы, соревновались в выделывании шкур и в шитье из них теплых полушубков для бойцов Красной Армии. Эту работу выполняли с большим желанием. Женщинами руководило искреннее стремление как можно быстрее и больше помочь советским солдатам».
Аратка из сумона Кызыл-Чыраа Соян Севильба передала в фонд обороны 216 голов личного скота. Отдавая свои пожертвования, аратка Кускелдей сказала: «Ничего не было жаль, лишь бы победила Советская Россия». Отдали для фронта свои пожертвования и другие женщины: Хорлуу — 278 голов скота, Салзынмаа — 12 лошадей, 2 быка, 18 овец, Сиилинмаа — 22 лошади, 3 быка, 42 овцы, теплые вещи на 452 акша, Чимчан — 3 лошади, 3 коровы, 3 овцы, 175 акша, Севилбаа — 216 голов скота, Кол Илдирбен — 1000 акша, Соян Ызыгуур — 2 лошади, 21 овцу, 63 овчин, 8 пар рукавиц, 135 акша и т.д..

Вплоть до разгрома фашистов тувинский народ жил по одному с Россией закону – всѐ для фронта, всѐ для победы. К 1944 г. количество скота, составляющего основу благосостояния животноводческой республики, сократилось практически вдвое [6, с. 4].
На фронт были отправлены 5 эшелонов из 389 вагонов подарков стоимостью 12,5 млн. акша, ежегодные урожаи с посевом в фонд помощи обороны, 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, более 16 тысяч пар валенок, 19 тысяч пар рукавиц. Наряду с продуктами питания, одеждой ежегодно посылались в госпитали для раненных воинов и детские дома тысячи тонн облепихи, брусники и др. В числе пожертвований были золотой запас страны, часть накопления народного хозяйства за предвоенные годы, почти половина воспроизводимого общественного богатства. Тувинский народ безвозмездно отдал Красной Армии около 50 тысяч боевых коней, около 30 тыс. молодых коров для восстановления колхозов Киевщины. На средства трудящихся Тувы приобретены и переданы представителям военно-воздушных сил полтора десятка истребителей ЯК-7в [6, с. 10]. В совокупности это стало важным вкладом в дело победы над общим врагом. В связи с этим 8 марта 1942 года от Верховного главного командования была получена телеграмма: «Прошу передать трудящимся ТНР, собравшим кроме первых 764 тыс.акша, дополнительно 661 тыс.акша и 146 тыс. руб. на строительство авиаэскадрилии «Тувинский народ – фронту», отправившим Красной Армии продовольствие и подарки – мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин» [10, с. 28].

Президиум Верховного Совета СССР, выражая глубокую признательность всего советского народа и его вооруженных сил, указом от 11 августа 1944 г. наградил орденами и медалями аратов – участников движения «Тувинский народ – фронту» и его организаторов. Орденом Ленина была награждена и Председатель Малого Хурала Тувинской Народной Республики Х.А. Анчимаа.
С первого дня Великой Отечественной войны в различные партийные и государственные органы республики поступали многочисленные заявления от населения с просьбой разрешить им с оружием в руках сражаться с немецкими оккупантами. Весной 1943 г. было разрешено тувинским добровольцам войти в ряды действующих на фронте частей Красной Армии, и 20 мая 1943 г. на фронт отправились тувинские танкисты-добровольцы (11 человек).

1 сентября 1943 г. ушел на фронт добровольческий кавалерийский эскадрон под командованием капитана Т.Б. Кечил-оола. В числе бойцов-кавалеристов было десять девушек — Севин Ооржак, Кыргыс Норжун, Кыргыс Сынаа, Куулар Дарыя, Оюн Поля, Иргит Багбужап из Кызыла, Вера Байлак, Сарыглар Часкал, Монгуш Амаа из Дзун-Хемчикского хошуна, Ховалыг Пичен из Улуг-Хемского хошуна. Общая численность добровольцев составила 220 человек, из них после войны вернутся 141 [8].
Военное обучение отряд проходил в г. Коврове Ивановской области. Девушки вместе с остальными бойцами учились стрельбе из винтовок, автоматов и пулемѐтов, овладевали искусством джигитовки и владения холодным оружием. Готовность бойцов к предстоящим боям проверял генерал-полковник О.И. Городовиков. Рядовые и офицеры получили высокие отзывы от командования Красной Армии.

В январе 1944 г. во время первого боя в деревне Деражно командир взвода старший лейтенант Сат был сражѐн вражеской пулей. Санинструктор О. Севил со словами: «За правое дело, за нашего командира, вперѐд!» увлекла за собой бойцов взвода. В письме командования 8-й гвардейской Ровенской кавалерийской дивизии ЦК ТНРП и правительству ТНР указывалось, что в боях за город Ровно отлично показали себя санитарки Сынаа, Байлак, Севил, Пичен, Дарыя, Амаа, которые, находясь под сильным огнѐм противника, оказывали помощь раненым и выносили их с поля боя. Во всех боевых операциях Тувинский эскадрон показал себя одним из лучших в полку.

Приобретѐнные с малых лет навыки верховой езды и ухода за лошадьми очень пригодились им для вывоза раненых с поля боя. За боевые подвиги санитарка пулемѐтного взвода Часкал Сарыглар была удостоена медали «За отвагу» и «Ордена Труда» ТНР, а Куулар Дарыя, вынося с поля боя раненых, из карабина уничтожила шестерых фашистов, была награждена медалью «За отвагу» и «Орденом Республики». Высоких наград удостоились и другие бойцы эскадрона. Вера Байлак, начинавшая войну рядовым санинструктором, закончила еѐ гвардии сержантом.
18-тилетняя Вера Байлак, узнав, что в ряды добровольцев вступил ее брат и некоторые подруги по ревсомольской работе, потеряла покой. «Как же быть? – спрашивала она себя, думая о фронте. – Но ведь у меня маленький ребенок на руках…». Втайне от родителей она написала заявление с просьбой зачислить ее добровольцем. Родители, когда обо всем узнали, сначала растерялись, а потом ругали: «Воевать – дело мужчин, у тебя ​ годовалый сын». Но девушка настояла на своем. После боевой учебы в составе 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й гвардейской дивизии эскадрон вступил в бой за освобождение украинской земли от немецких захватчиков. В сражениях под Ровно не раз приходилось смотреть смерти в глаза. После освобождения Ровно были бои за Сурмичи и Дубно. За героизм, храбрость в боях за город Дубно ефрейтор Байлак Вера была награждена орденом Отечественной войны I степени. Второй орден Отечественной войны ей был вручен к 40-летию Победы. После войны она родила еще двух сыновей и семерых дочерей. Все десять получили образование. Есть среди них врачи, зоотехники, бизнесмены, офицеры, экономисты [3, с. 52-53].

Никогда еще во всей прошлой истории тувинского народа женщина не участвовала в войне, как в дни Отечественной войны советского народа, причем не только в качестве санинструкторов, но и с оружием в руках. Любому человеку всегда трудно перестроиться «на военный лад», женщине — особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма не по размеру, мужское окружение, тяжѐлые физические нагрузки – всѐ это явилось нелѐгким испытанием. И сам фронт – со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью. Все это сполна испытали на себе и тувинские женщины-добровольцы, с оружием в руках сражаясь с фашистами в годы Великой Отечественной войны. Женщины Тувы укрепляли и тыл своим самоотверженным трудом, оказывали всемерную помощь Красной Армии, внесли весомый вклад в разгром немецко-фашистских войск.

Доржу З.Ю.

Примечание:
Акша (тув. akşa — в тюркских языках «деньги») — денежная единица Тувинской Народной Республики в 1934-1944 годах. Делилась на 100 копеек
Сумон – административно территориальная единица в Туве. Из 10 человек – арбан, из 2 и более сумонов – хошун (кожуун).

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню