Новости

26 июня — Международный день борьбы с наркозависимостью

51
folder_openНовости
commentКомментариев нет

26 июня ежегодно отмечается Международный день борьбы с наркозависимостью и незаконным оборотом наркотиков, который был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН на 42-й сессии в 1987 году.

Наркомания стала главной проблемой современного общества. Ее жертвами в большей степени являются молодые люди. По данным Федеральной службы контроля наркотиков (ФСКН РФ), 20% наркоманов – школьники 9–13 лет, 60% – молодежь 16–30 лет, 20% — лица старше 30 лет

Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи. Ежегодно около 100 тыс. наркоманов в возрасте 15-30 лет умирают. Риск заражения ВИЧ-инфекцией выше именно у наркозависимых людей. Приблизительно 50 % преступлений совершаются под воздействием того или иного вида наркотика.

В нашем обществе говорить вслух о проблемах с наркозависимостью или алкоголизмом не очень принято. От таких людей отворачиваются, вычеркивают из списка знакомых. Людям, которые потеряли самоконтроль, сложно. И если им не помочь, рано или поздно подобный образ жизни приведет их к гибели. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании. Международный день борьбы с наркоманией способствует ее решению.

В Туве проводится активная совместная антинаркотическая работа Управления МВД, ФСБ, министерств образования и науки, сельского хозяйства, здравоохранения и др. Одним из видов борьбы с наркоманией среди молодого населения является ее профилактика. Во всех образовательных учреждениях проводятся беседы со школьниками и их родителями об этой проблеме, ее последствиях, о пользе здорового образа жизни. В школах часто организовывается социально-психологическое тестирование обучающихся в целях раннего выявления детей группы риска, склонных к незаконному потреблению наркотических средств и психотропных веществ. Молодежь должна четко понимать опасность употребления наркотиков и выбирать им альтернативу в виде спорта, искусства, здорового образа жизни.

По информации УНК МВД по РТ, за пять месяцев этого года в Туве на 47 процентов снизилось число несовершеннолетних, доставленных в полицию за оборот наркотиков (24 против 45), сообщает ИА.

По словам полицейских, благоприятно повлияли на обстановку профилактические мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни с охватом более 6 тысяч детей, подростков и молодежи.

Тем не менее, республика входит в число регионов со сложной наркообстановкой. Этому способствуют обширные очаги произрастания дикорастущей конопли и благоприятные для этого климатические условия.

За пять месяцев этого года выявлено 293 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято более 263 килограммов запрещенных веществ. К уголовной ответственности привлечено 263 лица, в том числе 19 несовершеннолетних.




Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню