Новости

6 июня — День русского языка

20
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Сегодня, 6 июня, — День русского языка. Он учреждён  ООН в 2010 году, отмечается  в день рождения великого русского поэта  Александра Сергеевича Пушкина..

В Российской Федерации праздник учреждён в 2011 году в качестве российского государственного праздника.

Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения  Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга, основоположника русского литературного языка, национального гения и гордости Российского государства. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку, живущему в России или говорящему по-русски. Его стихотворения и сказки знакомы нам с раннего детства.

Русский язык — один из крупнейших языков мира, является самым распространенным из славянских языков, самым распространенным европейским языком в географическом смысле и по общему числу говорящих занимает место в первой десятке мировых языков.

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком.

Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

Интересные факты о русском языке. Вы бы никогда не догадались, что у слов «бык» и «пчела» был общий корень. Дело в том, что медоносное насекомое называли «бъчела». А звуки, которые издавали и быки, и пчелы именовались «бучанием».

На букву «Й» первым делом мы вспоминаем йод, йогу и Йошкар-Олу. Но в русском языке с этой буквы начинается 74 слова. Есть и слова, которые начинаются с «Ы». Ыгы-атта, Ыллы-мах, Ынах-сыт – это тоже из нашего языка, потому что это названия российских городов и рек.

Еще интересный факт: большинство слов с буквой «Ф» — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» всего лишь одно слово с этой буквой — «флот».

В русском языке есть и так называемые недостаточные глаголы. Это слова, у которых нет какой-либо формы. Например, победить. Как же будет, если говорить про себя? Победю? Побежу? Побежду?..

В русском языке есть много длинных слов. Самое большое –«превысокомногорассмотрительствующий», оно состоит из 35 букв. Это слово даже занесено в книгу рекордов Гиннесса.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню