Новости

АГРОШКОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ «КЫШТАГОВЦЕВ»

28
folder_openНовости
commentКомментариев нет


По поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с 2018 года в новой республиканской Аграрной школе-интернате в селе Ийи-Тал стали обучаться 50 детей участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Отбор детей осуществлялся Министерством образования и науки Республики Тыва.
В 2019-2020 учебном году в Агрошколе обучалось 190 детей, из них в интернате проживали 51 человек (26 девочек и 25 мальчиков) – дети из 43-х семей — участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи».
Всего в интернат были устроены дети молодых чабанов из 13 кожуунов республики: Бай-Тайгинского – 4 детей, Тес-Хемского – 4 детей, Улуг-Хемского – 8 , Чаа-Хольского – 9, Дзун-Хемчикского– 5, Монгун-Тайгинского – 1 , Сут-Хольского – 1, Эрзинского – 2, Каа-Хемского – 1, Овюрского – 3 детей, Тандинского – 6 , Кызылского– 6 , Тоджинского – 1 .
Четверо учащихся в этом году уже успешно окончили 9 классов Агрошколы и получили аттестат об основном общем образовании.
Для детей «кыштаговцев» созданы самые благоприятные условия: школа и интернат находятся в отдельных корпусах с горячим и холодным водоснабжением, имеются профильные учебные кабинеты, большой актовый зал и столовая с пятиразовым питанием.
Согласно постановлению Правительства Республики Тыва от 7 апреля 2020 г. № 156 чабаны оплачивают лишь половину стоимости питания.
Направление Агрошколы — естественно-научное, реализуется в 5-8 классах в рамках внеурочной деятельности, в 9 классе введено предпрофильное обучение, в 10-11 классах – профильное обучение. Увеличены часы за счёт компонента образовательного учреждения по математике, физике, биологии, химии. Также во внеурочной деятельности организованы занятия по агрономии (овощеводству, растениеводству, садоводству, ландшафтному дизайну), животноводству, национальному ремеслу и утвари (выделке шкур, изготовлению войлока, шитью национальной одежды), технологии сельскохозяйственной продукции (приготовлению национальных блюд, заготовке и консервированию овощей, хлебопечению и. т.д.).
Открытие новой Агрошколы способствует успешной реализации губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». Появилась возможность предоставления качественного образования по агротехнологическому профилю с проживанием в интернате для детей участников проекта. Кроме этого, решилась проблема по вопросу размещения детей участников проекта в период учебы в школе, в то время, когда их молодые родители трудятся на чабанских стоянках.

С 2016 года участниками губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» стали 416 молодых семей, которые воспитывают 371 ребенка, из них 215 детей дошкольного возраста, 156 детей школьного возраста.
Ввиду молодого возраста родителей дети у участников проекта, в основном, маленькие, 28,3% — это учащиеся начальных классов, 12,6% — 5-9 классов, 1,7% — 10-11 классов.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню