Новости

Айдын Хомушку — земский учитель информатики

70
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Айдын Хомушку — учитель физики и информатики. В родном Ак-Довураке он проработал 9 лет. Но в этом году ак-довуракские школьники его не увидят, ведь теперь он едет в Чал-Кежикскую школу. Айдын стал победителем проекта «Земский учитель»:

«Я сам учился в сельской школе, возможно поэтому у меня есть цель повысить качество образования именно в сельских школах. Рад, что министерство образования поддерживает нас в этом. Сельские ученики не должны по знаниям уступать городским ровесникам. Поэтому в Чал-Кежикской школе хочу открыть кружок по робототехнике и развивать у детей инженерские способности, приобщать их к цифровым технологиям».

Айдын Алдын-оолович закончил в ТувГУ физико-математический факультет, ожидает от переезда только хорошего, в село он планирует переехать со своей семьей.

Кроме Айдына Хомушку из Тувы заключили трудовые договоры еще 22 учителя. Все победители конкурсного отбора по федеральной программе «Земский учитель» с 1 сентября начнут преподавать в сельских школах республики Тува. Это пять преподавателей математики, пять — русского языка и литературы, три учителя английского языка, три — физики и информатики, пятеро преподавателей начальных классов, один по химии и один по обществознанию. Каждый из них при переезде получит единовременную выплату — один миллион рублей, который смогут потратить по своему усмотрению. Деньги учителям выплатят до 1 декабря 2020 года. Единственное обязательное условие — педагоги должны отработать в сельской местности не менее 5 лет.

Министр образования Тувы Татьяна Санчаа отметила, что «Земский учитель» — важный федеральный проект. Туве была выделена квота из федерального бюджета в 23 миллиона рублей. Главная задача «Земского учителя» – привлечь педагогов на работу в сельские школы и школы городов, население которых не превышает 50 тысяч. Тем не менее, в данное время в Туве насчитывается еще около 300 свободных вакансий для преподавателей.

Главная задача программы – поделиться опытом и предоставить качественное образование для сельских детей. Напомним, реализация федеральной программы «Земский учитель» началась в 2020 году. В ней могут участвовать учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее образование.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню