Новости

Актер театра и кино Соломин отметил в четверг 85-летие

26
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Президент России Владимир Путин поздравил с 85-летием художественного руководителя Государственного академического Малого театра России Юрия Соломина, отметив его глубокие актерские и режиссерские работы.

«Долгие годы вы преданно служите искусству, радуете любителей театра и кинематографа глубокими, интересными актёрскими и режиссёрскими работами. И, конечно, во многом благодаря вам, вашему подвижничеству в знаменитом Малом театре воплощаются в жизнь интересные, неординарные художественные замыслы, поддерживается особая творческая, духовная атмосфера, которой по праву славится эта легендарная сцена», — приводятся в поздравлении слова президента.

Путин пожелал Соломину доброго здоровья, успехов, благополучия и еще раз поздравил с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

В 1975 году Юрий Соломин снялся в знаменитом советско-японском художественном фильме японского режиссера Акиры Курасавы. Картина была создана по мотивам произведений В.К.Арсеньева «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Главную роль в фильме сыграл наш знаменитый земляк, народный артист РСФСР и Тувинской АССР, один из основателей тувинского театра — Максим Мунзук. Он был разносторонней творческой личностью: актёр, режиссёр, певец, собиратель музыкального фольклора, композитор, педагог. Им сыграно большое количество ролей различного характера на сцене Национального театра Тувы и 22 роли в кино. 

Фильм «Дерсу Узала» рассказывает об ученом и писателе, известном путешественнике и исследователе Дальнего Востока Владимире Арсеньеве, о его путешествиях по Уссурийскому краю и дружбе с таёжным охотником  Дерсу Узала, чьи необыкновенные личные качества восхищали В. Арсеньева. Время действия — 1902 — 1908 годы.

Юрий Соломин и Максим Мунзук стали не только партнерами в кино, но и добрыми друзьями в жизни. Вместе они провели немало встреч со зрителями этого прекрасного фильма. «Дерсу Узала» в 1976 году был награжден в США самой престижной кинопремией мира — «Оскаром» как лучший фильм на иностранном языке. «Только сами актеры этого «Оскара» никогда в глаза не видели, — призналась дочь Максима Мунзука Светлана. — И только спустя 23 года после награждения Юрий Соломин увидел награду воочию. Держась двумя руками за статуэтку настоящего «Оскара», он сказал, глядя прямо в камеру: «Дорогой Мунзук! Я очень надеюсь, что ты смотришь эту передачу. Видишь, Максим Максимович, этой рукой я держусь за себя, а этой – за тебя». Это, несомненно, достижение великого Куросавы, получившего второй свой Оскар после «Расёмон». Но это несомненное достижение и русской культуры — книги Арсеньева, дальневосточной русской природы, замечательных актеров Максима Мунзука и Юрия Соломина.

..

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню