Новости

Бесплатное питание для учащихся начальных классов

46
folder_openНовости
commentКомментариев нет

С 1 сентября все ученики младших классов будут бесплатно питаться в школьных столовых. Об этом сообщила министр образования и науки Тувы Татьяна Санчаа.

— Питание получат все дети с первого по четвёртый класс, независимо от статуса семьи, абсолютно все и без каких-либо справок. Очень сложно было попасть в список тех регионов, которые будут обеспечены средствами на горячее питание в 2020 году. Пока мы не видели распоряжения Правительства РФ, но министерство просвещения предварительный список уже направило. Мы в этом списке есть. Необходимо срочно подписать соглашение с министерством просвещения, издать нормативные акты на уровне республики. Работа большая, но самое главное, что абсолютно все школы должны быть готовы организовать горячее питание. Мы обязались, что все 164 школы будут подготовлены. Выборочно проверяли и отдалённые маленькие школы. Они готовы.

Для того, чтобы с 1 сентября все учащиеся младших классов могли обедать бесплатно, директорам школ нужно проверить столовые и оборудование. При этом требования к работникам кухонь в условиях пандемии намного строже. Каждый муниципалитет должен обеспечить сотрудников школьных столовых средствами индивидуальной защиты, термометрами, бактерицидными лампами, чтобы не допустить распространения коронавируса через школы.

При этом горячее питание может доставляться в школу. Например, в Кызыле горячие обеды в некоторые школы доставляет МУП «Школьник». Законом это разрешено.

Татьяна Санчаа отметила, что добиться включения в список на 2020 год было непросто. Работа велась в течение четырех месяцев.  Федеральные деньги дали только 57 регионам, среди которых и Тува. Общая сумма субсидии – 155 миллионов рублей. Республика будет софинансировать один процент и главное — это не ляжет на плечи муниципалитетов. Эти деньги будут полностью потрачены на закупку продуктов с 1 сентября по 31 декабря этого года. » Мы сертифицировали меню и отдали в Роспотребнадзор на согласование. Это будет единое здоровое питание на все школы республики. Мы относимся к северным регионам, и это также учитывается в меню. На одного ребёнка в день будет 60 рублей. Честно говоря, мы просили пересмотреть стоимость на одного ребёнка в день до 105 рублей. Но все расчёты делало министерство просвещения из показаний статистики. К сожалению, средняя цена организации питания по статистике вот такая», — рассказала министр. Также она подчеркнула, что школьники будут бесплатно получать именно обед, а не завтрак, полдник или ужин. Блюда обязательно будут включать мясо, овощи и фрукты.

Бесплатное питание для школьников Тувы, изображение №2

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню