Новости

Библиотеки России получат финансовую поддержку

97
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека, в первую очередь, это информационный центр. С одной стороны, она предлагает доступ к информационным ресурсам, представленным в сети Интернет. С другой — создает собственные электронные информационные ресурсы: различные базы данных, коллекции оцифрованных документов, веб-сайты и веб-порталы.

Региональные библиотеки сейчас превращаются в современные досуговые пространства, где можно не только читать книги, но и слушать лекции, заниматься творчеством и смотреть кино. В рамках нацпроекта «Культура» учреждения получают от Министерства культуры РФ гранты в размере 5–10 млн рублей. На эти деньги проводится капитальный ремонт, пополняется книжный фонд и закупается современная техника.

В 2019 году масштабы проекта позволили модернизировать 134 библиотеки в 44 российских регионах. В 2020 году запланирована модернизация еще 110 муниципальных библиотек из 52 регионов. Нацпроект предполагает, что 660 муниципальных библиотек станут современными интеллектуальными и образовательными центрами к 2024 году.

В нашей республике Национальная библиотека им. А.С.Пушкина является центром общественной жизни. Здесь можно не только получить информацию, взять нужные книги, но и пообщаться с другими людьми, часто устраиваются встречи с писателями, артистами, что влияет на интерес к их творчеству. Сотрудники библиотеки большое значение придают культурно-просветительской деятельности, много рассказывают через социальные сети о своей работе, о новинках в литературе, знакомят с событиями, которые происходят в библиотеке, участвуют в интересных проектах. В библиотеке развивается научно-методическая и инновационная деятельность, ведется работа по продвижению чтения, совершенствованию условий доступности библиотечных услуг для всех категорий пользователей, обеспечивается доступ читателей к любым видам источников не только из своего фонда, но и из фондов других российских библиотек и информационных центров. После окончания пандемии в библиотеке продолжится обучение пользователей информационной культуре и предоставление дополнительных сервисных услуг. А пока любители почитать могут воспользоваться виртуальным гидом «Тува читающая», который познакомит с оцифрованными изданиями из фонда Национальной библиотеки РТ конца XIX-начала XX вв. Все оцифрованные книги имеют научное и историко-культурное значение.

.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню