Новости

Быть донором — благородное дело

26
folder_openНовости
commentКомментариев нет

14 июня во всем мире отметили Международный день донора. В 2004 году прошел первый День донора, а уже через год праздник был утвержден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, обзаведясь постоянной датой. 14 июня было выбрано неслучайно, в этот день родился австрийский врач и иммунолог Карл Ландштейнер (1868-1943), который в 1930 году получил Нобелевскую премию за открытие групп крови у человека.

Инициаторами Всемирного дня донора выступили такие значимые организации, как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного полумесяца (гуманитарное движение, которое объединяет волонтеров по всему миру), Международная Федерация Организаций Доноров Крови и Международное общество по переливанию крови — все они призывают людей к добровольной и бесплатной сдаче крови День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания.

Как сообщают в Министерстве здравоохранения Республики Тува, в условиях пандемии коронавируса медики не переставали принимать доноров, чем удовлетворяли запросы медицинских организаций запасом крови и ее компонентов.

К слову, за аналогичный период прошлого года станция собрала и передала 924,47 литров крови. Снижение объемов выдачи объясняется отменой плановых госпитализаций больных.

Отметим, что к активным донорам относятся люди, которые которые хотя бы два раза в год сдают кровь. В России их насчитывается 1,3 млн. Донорство крови – это знак милосердия и заботы человека о близких.

День донора призван обратить внимание общества на проблемы нехватки крови и на ее заболевания. .

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню