Новости

День, когда началась война

1,019
folder_openНовости
commentКомментариев нет

22 июня — День памяти и скорби — всегда будет особенным в истории России. 80 лет назад ранним утром этого дня наша страна подверглась нападению фашистской Германии и была ввергнута в кровопролитную войну. Дальше были такие памятные сражения, как например, битва за Москву, Ржевская битва, Сталинградская битва, Курская битва, битва за Правобережную Украину, Белорусская операция, Будапештская операция, Восточно-Прусская операция, и, конечно, битва за Берлин.

Про первый день Великой Отечественной войны сказано много слов, написаны книги, песни, сложены стихи. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми интересными фактами про 22 июня, о которых, возможно, вы не знали.

Название «Великая Отечественная война» прозвучало в первый день — именно так назвал ее Левитан в своем знаменитом обращении.

В ночь на 22 июня посла СССР в Германии Деканозова вызвали к министру иностранных дел Германии Риббентропу, переводчик которого — Эрик Зоммер и стал человеком, чьими устами Германия объявила войну СССР.

В эту же ночь в Москве посол Германии граф Шуленбург получил из Берлина телеграмму с текстом ноты об объявлении войны Советскому Союзу. В половине шестого утра, через два часа после начала военных действий, он был принят в Народном комиссариате иностранных дел и вручил её Вячеславу Молотову.

В тот же день войну СССР объявила Италия и Румыния, 23 июня — Словакия, 27 июня — Венгрия. 22 июня 1941 года Тувинская Народная Республика выступила как союзник СССР и вступила во Вторую мировую войну на стороне стран Антигитлеровской коалиции. Решение об этом было принято единогласно на съезде X Великого Хурала Тувинской Народной Республики. Примечательно, что в объявлении о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня.

Для нападения на СССР к 22 июня 1941 года были созданы четыре группы армий, общей численностью 157 дивизий и 12 бригад. С учётом стратегического резерва группировка для действий на Востоке состояла из 183 дивизий и 13 бригад.

Ранним утром 22 июня, в 3 часа, первые сапёры вермахта перебрались на советскую территорию, а в 4 часа 00 минут после мощной артиллерийской подготовки началось вторжение передовых частей, за которыми последовали главные силы. Немецкое наступление развернулось на фронте протяжённостью 3 тыс. км, в трёх направлениях — на Ленинград, Москву и Киев.

22 июня 1941 года в нашей стране началась Великая Отечественная война, которая, несмотря на страшные потери, стала победоносной для всего мира. Эта война — символ сплоченности, мужества и невероятной силы духа российского народа. Об этом мы вспоминаем в День памяти и скорби — о наших предках, которые погибли, сражаясь за Родину, за свои идеалы и веру в Победу.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню