Новости

Газете «Шын» 96 лет

48
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Одному из старейших изданий Тувы – республиканской газете «Шын» – 31 августа исполняется 96 лет. Впервые она была издана на старомонгольском языке и называлась «Эрге шөлээлиг Таңды-Тыва» (Освобожденная Танну-Тыва), позже «Тыва араттын шыны» (Правда тувинского арата), а с 1931 года издание получило название «Шын» (Правда). В 1975 году газета за высокие достижения в общественно полезной деятельности награждена орденом «Знак Почета».
На страницах «Шын» журналисты освещают многогранную картину происходящих событий в общественно-политической сфере, в экономике, культуре Тувы. Особой тональностью публикаций, чутким, искренним отношением к читателям редакция газеты завоевала за эти годы уважение и любовь читателей.

Школу газеты в разные годы прошли сотни тувинских журналистов и писателей. В их числе известные литераторы Бай-Кара Ховенмей, Салим Сюрюн-оол, Кызыл-Эник Кудажи, Юрий Кюнзегеш. Имена ветеранов «Шын» золотыми буквами вписаны в историю тувинской журналистики. Однако, газета это не только корреспонденты, но и технические работники: корректоры, переводчики, операторы верстки. Без их профессионализма и преданности своей профессии читатели не увидели бы газету такой, какая она есть.

В прошлом году региональное отделение Союза журналистов Тувы стало победителем Фонда президентских грантов на тему: «Тува-Монголия сохранение исторической памяти и связи». Газету «Шын» перевели со старомонгольского на тувинский язык. Доступ к старым газетам предоставил Национальный архив РТ, где хранятся 43 подшивки газет периода Тувинской Народной Республики.

Редактор газеты «Шын», ветеран тувинской журналистики Суван Шангыр-оол так отзывается о любимой газете:
— В последнее время я пришел к убеждению, что журналисты всех поколений «Шын», сами того не ведая, писали и будут писать историю Тувы. По ее страницам изучали и будут изучать историю республики в центре Азии, узнавать о ее людях. Был такой случай. Несколько лет назад на улице ко мне подошла женщина и поблагодарила меня за то, что я когда-то написал о ее отце и поместил фотографию. Она в читальном зале, просматривая старые газеты советских времен, случайно увидела этот материал. Только ради этого стоит работать в газете, а остальное все пройдет, потому что оно временное.
В год 96-летия желаем коллективу газеты «Шын» благополучия, новых достижений, читательского уважения и любви.

Коллектив газеты «Тувинская правда»
Фото из открытых источников

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню