Новости

Осужденные Тувы учатся выразительно читать

32
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Впервые в исправительных учреждениях Тувы прошли занятия по правилам и технике выразительного чтения. В спецучреждениях за книжки взялись в рамках проекта «Читает мама, читает папа».

В мероприятии приняли участие​ осужденные из​ колонии-поселения №3, колонии-поселения при лечебно-исправительном учреждении №2 и следственного изолятора города Кызыла.

Как отметили организаторы мероприятия, одним из основных направлений работы пенитенциарного ведомства является планомерная подготовка осужденных к возвращение в общество. Приоритетное направление отдается поддержанию связей с детьми. Именно​ для решения этой задачи УФСИН России по Туве совместно с сотрудниками Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина разработали проект «Читает мама, читает папа». Стоит отметить, проделанная большая работа стала победителем Фонда президентских грантов.

В рамках проекта осужденные-родители будут читать своим детям художественные произведения русских и тувинских писателей: сказки, басни, рассказы, поэмы, стихотворения. Отснятый видеоматериал передадут для просмотра детям участников проекта. Таким образом, ребятишки не потеряют связь со своими родителями и приобщатся к культуре чтения книг.

Для участия в проекте было отобрано двадцать пять участников — четверо мужчин и двадцать одна женщина, с которыми на первом этапе проекта было проведено направленное на выявление читательских интересов и литературных предпочтений анкетирование.

Теперь предстоит сформировать у родителей культуру и навыки семейного чтения, обучить их технике выразительного чтения, декламации и озвучивания литературных произведений собственным голосом при аудио видеосъемке.

​«На первый взгляд, кажется, что чтение это легко, но это не так. На первом онлайн — занятии, мы обучили участников правилам чтения: читать только сидя, расстояние от текста до глаз должно быть 30-40 сантиметров. Держать книгу под наклоном. Во время чтения делать перерывы каждые полчаса, проводить гимнастику глаз и так далее. Соблюдая эти несложные правила, возможно получить от процесса чтения максимум полезного, — рассказала заведующая отделением социально-экономической литературы Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Радмила Оюн, являющаяся руководителем проекта. — Второе занятие было посвящено технике выразительного чтения, в ходе которого участники учились читать, соблюдая правильную интонацию. В ходе занятия осужденные вместе с педагогом, соблюдая логические ударения, мелодику, паузу, темп и высоту голоса вслух прочли отрывки из произведения «Слово арата» Салчак Тока».

Кроме уроков по выразительному чтению сотрудники Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина также проводят воспитательные и культурно-просветительские мероприятия​ в исправительных учреждениях. На них​ приглашают представителей религиозных и общественных организаций, деятелей искусства,​ культуры и психологов.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню