Новости

Поколение Z. Смартфоны и депрессия

3,494
folder_openНовости
commentКомментариев нет
⚡

Смартфоны, которые мы не выпускаем из рук, обвиняют во многом, например они портят зрение, укрепляют в нас нарциссизм. С появлением гаджетов даже появился термин номофобия – это страх остаться без мобильного телефона или вдалеке от него.

Заявление, что смартфоны убьют нас, кажется преувеличением. Или нет?

Постмиллениалы, или поколение Z, или iGen (internet generation) — все это про тех, кто родился после 1995 года. Рождённые в этот период не знают жизни без интернета: независимо от места жительства и уровня дохода семьи, дети, обладающие телефоном с выходом в сеть, очень похожи.

Изменения в эмоциональном поведении подростков отмечаются примерно с 2012 года. Представители iGen реже попадают в ДТП, гораздо позже, нежели миллениалы, пробуют алкоголь, практически не сбегают из дома, потому что не имеют привычки яростно спорить с родителями.

Вместе с тем уровень подростковых депрессий и самоубийств взлетел в несколько раз с 2011 года. Для всех предыдущих поколений — от рождённых в конце 40-х в начале 50-х годов, до миллениалов — главным идеалом являлась независимость. Подростки стремились быстрее получить права, чтобы самостоятельно водить машину, раньше заводили отношения, старались как можно скорее отделиться от родителей — делали всё то, что помогало им заявить о собственном выборе, символизирующем свободу.

Сейчас же старшеклассники реже завязывают отношения: если раньше они «встречались», то теперь предпочитают «разговаривать». Это «переименование» ёмко характеризует современную культуру общения: нам проще написать или отправить голосовое сообщение, чем услышать голос в трубке телефона или встретиться вживую. Сегодня всего 56% старшеклассников ходят на свидания, тогда как у беби-бумеров этот показатель достигал 85%. Кроме того, у подростков отмечается снижение сексуальной активности, что, впрочем, снизило и количество нежелательных беременностей. Дети во всех поколениях понимали, что независимость — это не только состояние души, но и финансовое положение. И если в конце 70-х подрабатывало около 80% старшеклассников, то сегодня это количество сократилось вдвое. Подростки, ежедневно проводящие время в соцсетях, характеризуют себя утверждениями «Я часто ощущаю одиночество» и «Мне хотелось бы иметь больше близких друзей».

Кроме того, у старшеклассников, активно пользующихся соцсетями, риск возникновения депрессии выше на 27%, а риск возникновения суицидальных настроений — выше на 35% по сравнению с подростками 20 лет назад. Неглубокий и короткий сон — часто причина депрессий и плохого настроения у подростка, чья нервная система не до конца сформирована. Человеку в возрасте 14-17 лет необходимо спать не менее 9 часов в день, однако современные подростки едва ли могут позволить хотя бы 7, телефон — это последнее, что многие из нас видят перед сном и после сна, а иногда и вместо сна. От технологий нам не сбежать, однако уменьшить их количество в нашей жизни необходимо.

Вызвана ли депрессия смартфонами, или же депрессия стимулирует больше времени проводить с гаджетом, либо всему виной и вовсе третья «переменная» — например, количество свободного времени у ребёнка.

Родители, прочитавшие статью, и так пребывают в ужасе, поглощённые мыслями о том, как спасти ребёнка от смертоносного гаджета.

Необходимо определить, в каких целях дети используют гаджет, сколько времени они посвящают смартфонам и что вообще происходит в их жизни помимо социальных сетей. Умеренное использование гаджетов может быть безвредно и даже имеет неоспоримые преимущества в эпоху глобализации. Гаджеты способны усиливать работу интеллекта, увеличивать нашу эффективность, а также повышать «общую осведомлённость»: отныне подростки могут самостоятельно генерировать контент и постоянно находиться в курсе всех событий.

Социальная сеть — это микромир, каждый «житель» которого действительно ощущает себя частью сообщества, имея право быть услышанным.

Но давайте согласимся, что это еще и отвлекает порой детей от учебы, а взрослых от работы. На смартфонах разработали приложение, которое должно помочь сфокусироваться на работе. К примеру, приложение Forest. Каждый раз, когда пользователю приложения нужно на чём-то сфокусироваться, он может завести в приложении таймер (от 30 до 120 минут). Когда владелец смартфона устанавливает таймер, приложение начинает «выращивать дерево».

Если владелец смартфона выходит из приложения или переключается на какую-нибудь другую программу, дерево погибает. При этом Forest не расценивает ответ на входящий звонок как переход в другое приложение. Чем дольше владелец смартфона не прикасается к гаджету, тем больше веток вырастает на дереве.

Конечно, мы должны изучать то, как гаджеты влияют на нас, исследовать истоки подростковой депрессии и иногда отказываться от всемогущих технологий ради живого общения.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню