Новости

ПРОБЛЕМЫ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА НЕ ОСТАНУТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

41
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Сегодня состоялся круглый стол, где поднимались проблемные вопросы реабилитации детей-инвалидов с нарушениями слуха, условия обучения в школе-интернате, профобразования, социально-трудовой реабилитации лиц с нарушениями слуха и развития инфраструктуры для создания благоприятных условий, который был инициирован Министерством образования Республики Тыва и посвященный Декаде инвалидов.

В работе круглого стола приняли участие руководители и заместители руководителей региональных органов исполнительной власти, руководители и специалисты подведомственных учреждений Министерства образования Республики Тыва.
Открыл работу круглого стола Алексей Храмцов , министр образования Тувы, который обозначил актуальность обсуждаемой темы и поблагодарил всех участников, за проявленный интерес к проблемам детей с нарушениями слуха.

В ходе обсуждений, Альбина Монгуш, директор Центра «Сайзырал» указала на рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей с нарушениями слуха, нуждающихся специальных образовательных услугах в текущем учебном году. Также о статистических данных по детям-инвалидам за последние три года, в том числе детей-инвалидов по слуху, о мероприятиях связанных с ИПРА ребенка-инвалида и новшествах 2022 года рассказала Ольга Тыкыл-оол, и.о. руководителя-главного эксперта по медико-социальной экспертизе ФКУ ГБ «МСЭ по Республике Тыва» Минтруда России.

«Все дети-инвалиды с нарушениями слуха в соответствии с ИПРА ребенка-инвалида получают медицинскую реабилитацию. На просьбу коллег об обеспечении штатной единицей врача-суродолога хочу пояснить, что в соответствии с нормативами положена только 1 ставка врача-сурдолога на 700 детей. Если будет обеспечена штатная единица врача-сурдолога школой-интернатом, то Минздрав Республики Тыва готов обучить специалиста», — ответила на вопрос участников круглого Долаана Куулар, заместитель министра здравоохранения Республики Тыва, которая выступила с темой: «Медицинская реабилитация детей-инвалидов с нарушениями слуха».

Самым важным вопросом круглого стола был вопрос о строительстве школы и интерната, а также пристройки детского сада для дошколят, нуждающихся в особых условиях. Минобразования Тувы совместно с профильными органами исполнительной власти будет целенаправлено решать вопрос строительства нового комплекса школы-интерната для детей с нарушениями слуха.

Председатель Регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» по Республике Тыва, Сарыглар Сайлык поблагодарила всех участников круглого стола за внимание к детям с нарушениями слуха и помощь в решении проблемных вопросах.

Работа круглого стола завершилась обсуждением резолюции. Все участники признали актуальность обсуждаемых проблем и перспектив реабилитации детей с нарушениями слуха.

#декадакинвалидов #минобразованиятыва

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню