Новости

Самое вкусное варенье в Черби

35
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Нет, наверно, человека, который бы не любил варенья. Этот сладкий десерт можно добавить в чай, сделать из него морс, намазать на кусок хлеба и просто съесть, украсить им торт или пирожное. Сладкоежки едят его ложкой прямо из банки. Недавно в Туве прошел фестиваль варенья. На базе музея-избы русского быта села Черби работники культурно-досугового центра Кызылского района провели открытый фестиваль «Чербинское варенье», учредителями которого выступили Агентство по делам национальностей Республики Тыва, администрация и управление культуры муниципалитета.

Фестиваль проводился уже во второй раз с целью развития туристической привлекательности подтаёжного села и продвижения его уникального бренда – музея-избы русского быта, а также приобщения детей и молодежи к народному творчеству и традициям. Всего приехало около 300 человек, многие из которых были участниками фестиваля.

Среди приглашенных были председатель Верховного Хурала РТ Кан-оол Даваа, группа депутатов парламента от фракции партии «Единая Россия», представители республиканского Фонда поддержки предпринимательства. Гостями фестиваля стали эксперты Людмила Сафонова из г. Екатеринбурга и Лилия Биткулова из Санкт-Петербурга.

Оценивать приготовленное варенье в состав жюри конкурсов «Варенье года», «Лучший рецепт варенья», «Осенний капустник» были приглашены ветераны – заслуженный работник культуры РТ Алефтина Халбажык и ветеран культуры Екатерина Хертек, заместитель председателя администрации Кызылского района по социальной политике Галина Кочергина. В конкурсе «Варенье года» по номинациям награждены команды из сел Баян-Кол, Ээрбек, Целинное, школы-интерната с. Черби.

Победителями в конкурсе «Лучший рецепт» стали команды сел Кара-Хаак и Усть-Элегест. Спонсорами наград выступили члены территориального регионального отделения партии «Единая Россия». В конкурсе театрализованных представлений про варенье «Осенний капустник» отличились коллективы, представлявшие пгт. Каа-Хем (I место), с. Сукпак (II место), с. Усть-Элегест (III место).

В итоге по этим трем конкурсам победителем и обладателем гран-при фестиваля стала команда «Калинка-малинка» из поселка Каа-Хем. Своими зажигательными выступлениями гостей фестиваля порадовали народный ансамбль «Аян тудаал», творческие коллективы Кызылского района, а также ансамбли из г. Кызыла «Таусень» ГДК «Енисей», «Раздолье» и «Светлица» Центра русской культуры.

На фестивале царила атмосфера праздника и дружбы. Завершился он приготовлением на костре «Варенья дружбы» в огромном чане. Собранные и принесенные жителями Черби и гостями фрукты и ягоды заливали сахарным сиропом. Угощали ароматным вареньем каждого желающего.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню