Новости

Семейные ценности — предмет исследования научной лаборатории ИРНШ

46
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Вопросы традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи являются в Республике Тыва одними из приоритетных. И они вошли в круг основных научных исследований лаборатории этнокультурного содержания и регионального компонента образования Института развития национальной школы Минобразования региона. Сотрудниками данной лаборатории постоянно проводятся установочные встречи, круглые столы, авторские семинары, встречи с родительской общественностью, учащимися всех муниципальных образованиях, для определения  сохранения духовной культуры, ее влияния на воспитание подрастающего поколения, сохранения и развития родного (тувинского) языка как приоритетной семейной ценности.

Сотрудники лаборатории исследовали 968 семей, где воспитываются 3414 детей, и составили карту родовых сообществ, проживающих в муниципальных образованиях республики. Было выявлено, что активно действующими являются родовые сообщества Монгун-Тайгинского кожууна, для которых традиционные семейные ценности играют значительную роль в воспитании молодежи. Для приобщения её к духовной культуре народа  здесь проводятся все семейные обряды и праздники.

Лабораторией также организовано 4 научных экспедиций с целью определения состояния формирования в тувинских семьях и родовых сообществах, в образовательных учреждениях традиционных семейных ценностей у детей и молодежи в сельских поселениях и чайлагах (летних пастбищах) по следующему маршруту: с. Бай-Даг Эрзинского кожууна (района), местность Манчурек Сут-Хольского, с. Бай-Хаак Тандинского,  с. Баян-Кол Кызылского кожуунов;  9 выездов – командировок для фиксации семейных, родовых праздников, семейных традиций и обрядов в с. Целинное  Кызылского, с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского, с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского кожуунов Республики Тыва. Осуществлены видеосъемки по 19 разным темам для фиксации семейных, родовых праздников, семейных традиций и обрядов в целях их использования при создании электронных образовательных ресурсов в формате видео.

Выезды научного коллектива в районы и участие в проведении семейных, родовых и народных праздников в республике привели к следующим результатам.

1). Использование традиционных семейных ценностей для духовно-нравственного воспитания детей и молодежи зависит от самих носителей традиционных ценностей, от мотивации передавать опыт поколений сегодняшней молодежи.  В Республике Тыва функционирует благоприятная и эффективная культурно-образовательная среда по приобщению детей к традиционным семейным ценностям, отраженным в многовековом опыте и культуре тувинского народа, оказывающая благотворное влияние на детей и молодежь в освоении тувинского языка и использовании богатейшего духовно-нравственного наследия предков в становлении личности как носителя и творца культуры.

2). Действия всех заинтересованных сторон: родовых сообществ, образовательных учреждений, начиная с детского сада до вуза, учреждений культуры и искусства, приведут к гармонизации и интеграции культуры народа, росту числа пользователей родного языка и повышению уровня владения, широким повседневным использованием языка во всех социально-культурных, экономических, экологических, правовых и политических сферах.

По итогам видеосъемок, осуществленным во время семейных, родовых праздников, семейных традиций и обрядов, были созданы видео приложения к учебному пособию «Семейная педагогика: традиционное воспитание тувинцев».

На сайтах Министерства образования и науки Республики Тыва, Института развития национальной школы, на youtube канале института были размещены электронные образовательные ресурсы в формате видео.

Юрта как образовательная среда https://youtu.be/CMesdfHSV0A

Праздник зерна «Тараам турда, тодуг-ла мен!» (Когда есть зерно мое, я сыт!) https://youtu.be/mmA6jixzGNM

Тувинская национальная одежда — символ народа! https://youtu.be/h_anwl0h7Ck

Обсуждение проблем тувинского языка среди родителей детского сада https://youtu.be/oalDsxRMewU

Национальная борьба «Хүреш» https://youtu.be/r5KqrJIkqSQ

Праздник тувинского чая «Тыва шай байырлалы» https://youtu.be/-YHqaLh-gd4

Освящение Оваа рода Ооржак https://youtu.be/GKTuRlrfAGs

Колыбель кочевника https://youtu.be/I2I747xj3Vw

Изготовление верёвок из гривы лошади https://youtu.be/D2CfXIQ_drg

Воспитание на чайлаге https://youtu.be/DF9VeCwe9h4

Вечерняя дойка: связь поколений https://youtu.be/Gycg7GkIRug

Лошадь – верный друг кочевника https://youtu.be/uJKiBhJhijU

Молочное блюдо тувинцев https://youtu.be/Oh6KagvVzVk

Традиционные семейные ценности в семье Баткар https://youtu.be/SLl7KIT_CLQ

Чонар даш – искусство моего рода https://youtu.be/YD2YlcoG94Y

Хөөмей — народное искусство https://www.youtube.com/watch?v=VaVrnmZpraI

Перекочевка на яках сарлыках https://www.youtube.com/watch?v=ARQWNReL5Yg&t=15s

Праздник животноводов. Наадым байырлалы (Таңды кожуун) https://www.youtube.com/watch?v=JG4yTk2zss8

Фестиваль мастеров и умельцев «Праздник аркана»  https://www.youtube.com/watch?v=ARQWNReL5Yg&t=15s

Шаалы Алевтина Сугдуровна, заведующий лабораторией этнокультурного содержания и регионального компонента образования ИРНШ, канд. педаг. наук, доцент ТувГУ, руководитель проекта «Традиционные семейные ценности в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи Республики Тыва» РНФ.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню