Новости

Школьники с.Хову-Аксы покорили горные вершины

45
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Издавна человек пытался покорить самые высокие горы на планете. И если раньше такие экспедиции были крайне опасной затеей, то сегодня с развитием современных средств связи и оборудования, они стали доступны всем, кто хочет проверить себя на выносливость и покорить высоту.

Школьники из села Хову-Аксы побывали в 10-дневной экспедиции в одном из самых труднодоступных районов Тувы — верховье р.Шуй Бай-Тайгинского кожууна Республики Тыва — на границе с Республикой Алтай, вместе с руководителем, отвечающим за безопасность детей Конгаром Кылан-оолом и двумя инструкторами.

Проект «Твой первый ледоруб ВЦСПС!» получил грант Фонда президентских грантов по результатам первого конкурса 2020 года. Как рассказывает Конгар Кылан-оол, благодаря полученному гранту будут созданы условия для развития юношеского горного туризма и альпинизма в селе Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна к 2021 году. Вот что рассказывает он об экспедиции:
«В рамках проекта первые 5 воспитанников горной школы ранее совершали тренировочный поход по маршруту с.Хову-Аксы — с. Сайлыг — цел.ист. «Сагаан-Баян» — г. «Спящая красавица». Настоящим испытанием для участников экспедиции стал маршрут «Орук Бадар Хем» — станция «Баня» РГБУ «Природный парк «Тыва»: под рюкзаками, средний вес которых достигал от 15 до 20 кг., школьники прошли около 14 км. вверх по руслу реки Шуй, по пути перейдя бродом реки Поштуг-Хем и Мугулдур-Хем. За несколько дней участники экспедиции совершили марш-бросок из района пересечении рек Узун-Хем и Шуя в сторону подножья горы Ак Чарык (Белый клык), высотой около 3500 м. н.у.м.
Общая протяжённость марш-броска к подножью горы составила примерно 9,5 км. Группа преодолела путь с постепенным подъёмом по руслу р. Узун-Хем за 5 часов. К вечеру того же дня экспедиция в 3 палатках обосновалась напротив горы, в мореном участке. Всю ночь шёл сильный дождь с порывистым ветром. Бессонная ночь. С утра вся местность в снегу. Хотя казалось, что на дворе ещё июль…

Восхождение в 4 утра пришлось отменить из-за невероятно густого тумана, видимость не больше 20-30 метров. Сильный ветер.
К утру, к восходу солнца, ситуация улучшилась: туман рассеялся, снег на маршруте подтаял. Было решено подниматься.
К обеду были на вершине. Вся группа взошла без потерь. И спустилась тоже в штатном режиме.

Кроме восхождения группа выходила на акклиматизационные выходы, проходила тренировки в горной местности. Проводили занятия по подаче экстренных сигналов бедствия при помощи сигнальных ракет, дымовых шашек и т.д.

Как руководитель группы считаю экспедицию состоявшейся: группа в общей сложности прошла около 50 км. пути по горной местности, показала хорошие навыки ориентирования в горах, в переходе горных рек, показала высокую сплочённость в коллективе и общую физическую выносливость».

Конгар Кылан-оол благодарит инструкторов Хертека Шалбачы и Кошкара-оола Аяса, которые сопровождали детей, а также руководство РГБУ «Природный Парк «Тыва» и сотрудников ООПТ — Адыгжы Борисовича и Орлана Борисовича, за оказанную помощь.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню