Новости

Совет директоров школ: Главное — безопасность детей

16
folder_openНовости
commentКомментариев нет

В Туве состоялось очередное заседание Совета директоров школ при главе республики, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. Главная тема – учебный процесс в условиях пандемии.

Какие бы задачи ни стояли перед современным образованием, главное – это здоровье и безопасность детей и учителей, считает глава Тувы Шолбан Кара-оол. Сегодня школы проходят тяжелые испытания. Данные показывают, что оснований закрывать школы пока нет – 0,3% детей с «ковидом», однако заболевших учителей существенно больше – 1,3% от общего количества. Здесь стоит сказать, что из более чем 26 000 школьников Тувы сейчас не посещают занятия более 4000, причем по причине коронавируса лишь малая часть, основной поток (около 2000 тысяч) не ходят в школу из-за ОРВИ. Сейчас больше 6% учащихся переведены на «дистанционку». «Нам надо честно признаться, что мы еще не дотягиваем до качественного образования в дистанционных условиях. Новый формат жизни со строгими санитарными нормами надо сначала пропустить через себя и привить детям», — сказал Кара-оол. Глава Тувы отметил, что через неделю начинаются школьные каникулы, и тогда они еще раз вернутся к алгоритму работы школ в условиях «ковида».

Шолбан Кара-оол также высказался о необходимости приблизить школу к запросам реальной жизни. По его словам, речь идет не столько о знаниях, которые дает школа, сколько об умении пользоваться ими. Это качество воспитывает в детях через развитие когнитивное мышление, поощрение творчества и стремление создавать из полученных от учителя знаний свое, новое знание. Именно эта способность, а не набор знаний сам по себе, многократно повышает шансы человека на успех, полагает Глава республики: «Речь идет не столько о знаниях, которые дает школа – они априори необходимы, это тот минимум, без которого вообще никакое образование невозможно. Я говорю скорее об умении применять эти знания, пользоваться ими. А это не врожденное качество. Его в молодых людях воспитывают, развивая в них когнитивное и креативное мышление, способность создавать от полученных от учителя знаний свое, новое знание. Именно эта способность, а не набор каких-то знаний, сам по себе приводит людей к успехам в бизнесе, карьере, творчестве».

Заседание Совета директоров завершила церемония вручения государственных наград.

Почетной грамотой главы республики награждены Лариса Дармажап, учитель начальных классов школы № 1 пгт. Каа-Хем; Аржаана Мунзук, замдиректора по воспитательной работе школы села Бай-Даг; Алина Сульдум-оол, учитель начальных классов школы № 2 с. Сарыг-Сеп; Надежда Барыбина, учитель биологии школы № 3 г. Кызыла; Татьяна Ковито, учитель химии лицея № 15 г. Кызыла. Медали «За доблестный труд» удостоена учитель начальных классов села Дон-Терезин Светлана Куулар. Глава региона выделил их самоотверженность и преданность выбранной профессии.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню