Новости

Страницы истории и современность Тувинского строительного техникума

275
folder_openНовости
commentКомментариев нет

 

Ооржак Шоваа Ширин-оолович, директор Тувинского строительного техникума

Прежде, чем начать рассказывать о настоящем и планировать будущее, вспомним прошлом.      Профессиональное училище — 4 (ныне Тувинский строительный техникум) знают многие жители нашей республики. Оно славится тем, что в его стенах начинали свой профессиональный путь многие молодые люди после окончания школы. Именно здесь, начиная с 1964 года, подготовлено более 15 тысяч квалифицированных рабочих кадров для предприятий города и республики.

26 ноября 1963 года постановлением Управления профессионально-технического образования при Совете Министров Тувинской АССР было создано городское профессионально-технического училище на 300 мест, которому предстояло обеспечить строительные организации треста «Тувинстрой» рабочими строительно-монтажных профессий из числа местной молодежи.

Первым директором профессионально-технического училища — 35 стал Чешуин Михаил Александрович. Тогда  училище состояло из девяти деревянных бараков, из которых пять было жилых.

В декабре 1965 года директором был назначен Владимир Терентьевич Блинов, который проработал до 1980 года.

С ним работали высокопрофессиональные молодые педагоги, среди которых были заместитель директора по учебно-воспитательной работе Мерзлякова Фаина Ивановна, заместитель директора по учебной работе Л.П.Симакова, преподаватель по физическому воспитанию Афанасий Жамсаевич .

С 1966 года под руководством Владимира Терентьевича началось строительство нового учебного здания, где большую помощь оказывали первый секретарь обкома КПСС С.К. Тока и управляющий трестом «Тувинстрой»  Ч-Д.Б. Ондар. Осенью 1972 года одно из старейших учебных заведений отметило новоселье. Это позволило открыть новые профессии: «Машинист башенного крана», «Электромонтажник».  В декабре закончилось строительство пятиэтажного  общежития на 600 мест. И в этом же году профессионально-техническое училище – 35 было реорганизовано в профессионально-техническое училище – 4, а в июне 1974 года ПТУ – 4 было переименовано в СПТУ – 4.

Владимир Терентьевич внёс неоценимый вклад в развитие и процветание училища, остался человеком, верным своим идеалам и профессиональному долгу. В 1980 году на должность директора среднего профессионального училища — 4 был назначен Виктор Павлович Павлов. Он был не только прекрасным руководителем, но и хорошим экономистом. С этого времени целенаправленно оснащается учебно-материальная база, оборудуются кабинеты и учебные мастерские. В столярной мастерской открывается цех по изготовлению мебели.

Большим авторитетом и уважением учащихся и сотрудников пользуется отличник профтехобразования РСФСР, мастер производственного обучения машинистов башенного крана Михаил Хакимович Галимов.

  Много лет отдано любимому делу мастерами производственного обучения Антониной Андреевной Юшковой, Валентиной Николаевной Афлитоновой, преподавателями спецтехнологии Диной Яковлевной Бедаревой, преподавателями литературы Лилией Федоровной Хасанович, математики Александрой Павловной Ивановой.

Виктор Павлович большое внимание уделял воспитательной работе: работали спортивные секции, проводились соревнования между учащимися и работниками – все сдавали нормы  ГТО, был создан хор учащихся и работников, вокально — инструментальный ансамбль, ансамбль музыкальных инструментов, руководителем которого был Юрий Прокопьевич Потапов. 

В 1983 году принял у Виктора Павловича Павлова училище Владимир Иванович Бойко. За два года работы руководителем он продолжал вести линию предшественников. Так как в училище было много юношей, большое внимание уделялось спорту. Под руководством А.А. Монгуша — кандидата в мастера спорта, А.Ж. Бархонова — преподавателя физической культуры, А.А. Арчумаева – тренера, ученики занимали призовые места в соревнованиях. В шеренге лучших спортсменов: Александр Доржу — серебряный призёр, чемпион мира по вольной борьбе; Могуш–оол — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе; Ира Чумбурук кандидат в мастера спорта по легкой атлетике; Андрей Салчак — кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука.

Летом по традиции группы выезжали в стройотряды, где ребята принимали участие в строительных работах наравне с бригадами Управления треста «Тувинстрой».

Особенно много теплых воспоминаний оставил Анатолий Петрович Суменков (1985-1991 гг.). Отличительной чертой характера этого человека всегда были дисциплинированность и требовательность не только к окружающим, но прежде всего к себе. В период руководства Анатолия Петровича училище продолжало развиваться: проведена реконструкция учебных мастерских, построен тёплый переход, соединяющий основной корпус и общежитие, открыты новые профессии: «Изготовитель художественных изделий из дерева», «Автомеханик», «Делопроизводитель», «Экскаваторщик», «Электромонтажник», в учебных мастерских (сварочной, столярной, каменщиков-бетонщиков, резчиков по дереву) ведется работа по выпуску продукции, которая пользовалась спросом у населения.

В конце учебного года лучшие учащиеся группы – победители социалистического соревнования награждались туристическими путевками в Москву, Киев, Ровно, Германию, Польшу, Чехословакию, Венгрию.

За многолетний добросовестный творческий труд Александре Павловне Ивановой         присвоено звание «Заслуженный учитель Тувинской АССР», Лилии Федоровне Хасанович — «Заслуженный учитель РСФСР», Антонине Андреевне Юшкой — «Заслуженный мастер РСФСР», Татьяне Васильевне Сагалаковой — «Заслуженный мастер РСФСР», более 10 человек награждены значком «Отличник профессионального технического образования РСФСР».

В 1987 году лучшим учащимся выданы направления в ВУЗы страны и индустриально-педагогические техникумы. Многие выпускники остались верны своему училищу и вернулись сюда уже в качестве мастеров производственного обучения: Чамьян Т.Д., Тоглакпан С.Н., Сат О.С.-Д., Гаджиева И.Ф., Хууракпан Р. А.

Благодаря профессионализму Анатолия Петровича, стремлению к совершенствованию, в училище сформировался сплоченный педагогический коллектив.

В период работы Виктора Михайловича Кудрявцева (1991-1995 годы) открыты новые профессии: повар – кондитер, техник – механик, младший милиционер – водитель, коммерсант розничной и оптовой торговли.

В 1995 году училище вступает на следующий этап своего развития, директором назначается Николай Лапчаевич Оюн. В это время заместителями директора работают Анатолий Степанович Шмелев, Юрий Васильевич Кононенко — по учебно-производственной работе; Салима Ахкамовна Тюдешева — по учебной работе; Анна Мухамеджановна Потапова — по учебно-воспитательной работе; Людмила Никитьевна Новикова — по научно-методической работе.

С 1997 года профессиональное училище № 4 – принимает участие в республиканских и всероссийских олимпиадах профессионального мастерства, межрегиональной выставке-ярмарке «УчСиб», всероссийских педагогических чтениях, научно-практических конференциях. За организацию методической работы училище отмечено дипломом III степени Всероссийского конкурса ГОУ НПО РФ.

Учащиеся вступают в молодежные общественные организации: «Молодая гвардия», «Молодежь Тувы», «Молодежное правительство».

В 2007 году получена премия Председателя Правительства РТ за победу в конкурсе среди образовательных учреждений Республики Тыва, активно внедряющих инновационные образовательные программы в рамках национального проекта «Образование» в размере одного миллиона рублей. Открыта экспериментальная площадка «Многопрофильный ресурсный центр — центр подготовки кадров нового качества в сфере строительства и ЖКХ».

С сентября 2009 года по 2016 год директором проработала Алдын-Кыс Донгаковна Куулар. В 2009 году ГОУ НПО ПУ № 4  стало победителем второго тура Всероссийского конкурсного отбора среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Училищу предоставлена субсидия на осуществление государственной поддержки, подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств в размере 50,676 млн. руб. Денежные средства были направлены на улучшение материально-технической базы училища.

Особая заслуга Алдын-Кыс Донгаковны заключается в том, что под её руководством училище было реорганизовано в Тувинский строительный техникум (в сентябре 2011 года). Открыты новые профессии: «Мастер сухого строительства», «Монтажник санитарно-технических и вентиляционных систем», «Мастер общестроительных работ». В 2012 году было открыто отделение СПО по специальностям: «Водоснабжение и водоотведение», «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции», «Строительство зданий и сооружений».

Техникум дважды является лауреатом конкурса «100 лучших образовательных учреждений НПО и СПО России 2010», «100 лучших СУЗов России 2015».

С ноября 2018 года директором техникума становится Ооржак Шоваа Шириин-оолович. Под чутким руководством Ш.Ш. Ооржака педагогический коллектив техникума активно участвует в проектной деятельности. В настоящее время осуществляется реализация проектов: непрерывного профессионального образования «Модель сетевого взаимодействия ШКОЛА-СПО-ВПО на основе кластерного принципа»; «Проектно-сметное бюро»; «Центр сварки»; «Сантехнические бригады»; «Строительные бригады»; «Электронный колледж».

В 2018 году техникум стал победителем в конкурсе на предоставление из федерального бюджета грантов в форме субсидий в рамках реализации мероприятия государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» «Обновление и модернизация материально-технической базы профессиональных образовательных организаций», в 2019 году в рамках Национального проекта «Образование» выиграл региональный проект «Цифровая образовательная среда».

В 2017-2018 учебном году в техникуме впервые в республике среди СПО ввели проведение государственной итоговой аттестации в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills по компетенции «Столярное дело», а в 2018-2019 учебном году добавили проведение ДЭ по компетенции «Малярные работы».

Педагоги техникума имеют сертификаты экспертов по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» на право проведения регионального чемпионата и эксперты с правом проведения демонстрационного экзамена.

Сегодня техникум – это современное учебное заведение, располагающее широкими возможностями обучения, обладающее богатой материально-технической базой.

В настоящее время техникум реализует основные профессиональные образовательные программы по следующим направлениям:

сварщик;

мастер столярно-плотничных, паркетных и стекольных работ;

мастер сухого строительства;

мастер общестроительных работ;

машинист крана (крановщик);

строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирование воздуха и вентиляции;

сервис домашнего и коммунального хозяйства;

информационные системы;

водоснабжение и водоотведение.

В качестве инновационной модели в ГБПОУ РТ «Тувинский строительный техникум» создан Специализированный центр компетенций WSR (СЦК) по компетенциям: «Сварочные технологии»; «Сухое строительство и штукатурные работы, малярные и декоративные работы», а также многофункциональный центр прикладных квалификаций (МЦПК). В 2018 г. получен электронный аттестат о присвоении статуса Центра проведения демонстрационного экзамена, аккредитованного по стандартам WorldskillsRussia по компетенции «Столярное дело».

Этот статус определил новый уровень подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. В настоящее время техникум живет заботами о будущем. Педагогический коллектив делает все возможное для организации качественного учебного процесса, прилагает максимум знаний и усилий для того, чтобы обучающиеся могли получить хорошие знания, стали достаточно квалифицированными специалистами. В состав педагогического коллектива входят Заслуженный учитель РФ, Отличники профтехобразования РФ, имеют звания ветеранов труда, Почетные работники общего образования РФ, Почетные работники НПО РФ, что говорит о профессиональном уровне педагогических и руководящих работников и соответствует требованиям, предъявляемым Государственным образовательным стандартом СПО. «Хороший урок тот, на котором хочется учиться», — эти слова В.А.Сухомлинского можно с уверенностью отнести к педагогам, которые имеют большой опыт работы, и к молодым.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню