Новости

«Точка роста» — современная школа Тувы

275
folder_openНовости
commentКомментариев нет

29 сентября по всей России одновременно открылись центры цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Основная задача центров – обеспечение доступности качественного образования детям вне зависимости от места их проживания, развитие сельских школ.

В 2019 году в Республике Тыва открыты 20 подобных центров. А в этом году в 42-х сельских школах более 8400 учащихся смогут получить знания цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, в том числе и в дистанционном формате, сообщает пресс-служба Правительства республики.

Таким образом, в 2020 году в Республике Тыва будет насчитываться всего 62 центра «Точка роста». География расположения центров очень широка: от Тоджи до Монгун-Тайги, при этом в некоторых населенных пунктах имеются по 2 центра.

Центры «Точка роста» представляют собой две зоны: это кабинеты технологии, информатики, ОБЖ и площадка из трех микрозон – шахматной, медиа и коворкинг-зоны.

В первой половине дня школьники будут учиться в первой зоне, осваивая такие дисциплины, как «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

На занятиях по ОБЖ дети будут тренироваться в оказании первой медицинской помощи на тренажерах-манекенах. На специальных ковриках они будут проводить сердечно-легочную реанимацию на импровизированных пациентах. Наборы-имитаторы ранений и поражений, проволочные шины для рук и ног, аптечки помогут воссоздать реальные жизненные ситуации, в которых ребятам предстоит научиться спасать людей.

В кабинетах технологии мальчикам предстоит научиться обращаться с такими инструментами, как дрель-шуруповерт, сверла по металлу, кирпичу и дереву, гравер, цифровые циркули, лобзики, канцелярские ножи, пилы. Помимо этого, и девочек, и мальчиков научат работать по новым методикам – например, прототипированию, 3D-моделированию, работе с квадрокоптерами. Основы информатики школьники изучат на новых мощных компьютерах.

Внеурочная деятельность центра предполагает посещение медиазоны, которая будет оборудована фотоаппаратом. Ученики смогут создавать здесь медиапродукты. На площадке для игр в шахматы оборудуют зону с наборами шахмат, часами, столиками. В зонах для коворкинга – совместной работы – подростки будут совершенствовать коммуникативные навыки, развивать креативность, стратегическое и пространственное мышление, стрессоустойчивость. Работа в команде поможет подготовиться к участию в региональных и федеральных конкурсах, форумах и слетах.

Для того, чтобы грамотно обучать ребят, более 268 педагогов сельских школ республики повысили свою квалификацию в онлайн-формате.
На создание центров «Точка роста» выделены дополнительные средства из республиканского бюджета – на ремонт кабинетов в соответствии с единым дизайн-проектом центров «Точка роста».

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню