Новости

Тува получит 180 целевых мест в медвузы

206
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Тува получит 180 целевых мест в медвузы
Об этом корреспонденту TMG рассказала начальник отдела профессионального образования и науки Министерство образования и науки Республики Тыва РТ Виктория Донгак.

Накануне в Тувинском строительном техникуме прошёл семинар для представителей республиканских министерств и ведомств по целевому поступлению абитуриентов в вузы страны. Обсудили вопросы организации работы республиканской приёмной комиссии, которая будет расположена в Тувинском строительном техникуме (бывшее ГПТУ – 4). Приёмная кампания в Туве начнётся 28 июня и завершится 24 июля.

«Целевое поступление – это возможность выбрать вуз мечты, оно даёт возможность заключить договор с будущим работодателем, это гарантированное трудоустройство. Плюс возможность получить дополнительные преференции со стороны заказчика. Например, если студент учится на «отлично», то получает стипендию, оплачивается проезд или обеспечивается общежитием. Всё это прописывается в целевом договоре на обучение. Также целевое поступление даёт возможность проходить практику, писать диплом. Минусы: во-первых, если студент передумает учиться по данному направлению, то нужно будет возместить неустойку. В последующем нужно отработать не менее трёх лет. По целевому поступлению абитуриент должен пройти конкурсный отбор, но только среди целевиков. Это тоже преимущество. Следовательно, очень важны результаты ЕГЭ. Чем больше баллов, тем больше выбора для абитуриента», — рассказала Виктория Донгак.

Представителей вузов в республиканской приёмной комиссии не будет. Работать будут отраслевые министерства, выступающие в качестве заказчиков. Как сообщила Виктория Донгак, представители организаций и компаний пока не изъявили желания работать в приёмной комиссии.

«Каждый вуз определяет свою квоту на целевые места. Соответственно, абитуриент уже сейчас должен активно просматривать сайты учебных заведений. Ведомства тоже, конечно, владеют информацией о квотах по своему направлению. Например, по Минздраву Туве даётся квота 180 на потребность 187. По линии здравоохранения даётся больше всего квот. Но есть вузы, которые дают общее число квот для всех регионов», — прокомментировала представитель Минобра.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню