Новости

Тувинский Соок Ирей побывал на слёте Дедов Морозов в Москве

51
folder_openНовости
commentКомментариев нет

В фестивале «Путешествие в Рождество», который прошёл на новогодних каникулах в Москве, принял участие тувинский Соок Ирей. С 5 по 7 января на московских улицах можно было увидеть колоритную компанию новогодних волшебников из 14 регионов России, которые поздравляли прохожих с Новым годом. Впервые новогодние волшебники собрались в столице в таком количестве. Отмечается, что международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» зафиксировало это событие как достижение под названием «Первый всероссийский слёт региональных Дедов Морозов в Москве».

Среди удалых старцев орнаментированным пальто характерного национального покроя выделялся Дед Мороз из Тувы – Соок Ирей. В этом году в роли новогоднего дедушки от республики выступил военнослужащий Айдаш Иргит. Играть сказочного персонажа молодому человеку пришлось не впервые. На новогоднем празднике, который в 2021 году в Москве проводился для ребятишек тувинского землячества, Айдаш уже появлялся в образе снеговика из «Холодного сердца» и получил огромное количество восторженных отзывов. Затем на маскараде наряжался уже непосредственно в Деда Мороза. Айдашу очень нравится радовать и веселить детей, поэтому воспоминания о тех праздниках остались яркими и очень тёплыми. Сейчас молодой человек проходит военную службу по контракту, уже дважды побывал в командировке на Украине. Когда ему предложили представить любимую малую родину на рождественском фестивале в качестве Соок Ирея, он с радостью согласился.

В течение трёх фестивальных дней по московским улицам тувинский Дед Мороз гулял в дружной многонациональной компании новогодних старцев из Башкирии, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Карелии и других регионов России. В каждом из них Деда Мороза называют по-разному. Например, у татар и башкиров он — Кыш Бабай, у кабардинцев и балкарцев – Уэс Дадэ.

В роли коллег Соок Ирея выступили преимущественно профессиональные актёры, но Айдаш Иргит признался, что чувствовал себя среди них «в своей тарелке, как будто все мы — одна семья».

«С несколькими Дедами Морозами мы проводили мастер-класс на Манежной площади, — рассказал Соок Ирей, вспоминая своё удивительное рождественское приключение, — и среди зрителей была одна малышка лет 5-7 с мамой. Мы спросили, как её зовут, на что она ответила: «Маменькин цветочек». Мы, Деды Морозы, умилились и задарили ее подарками… И ещё был волшебный эпизод с женщиной, которая загадывала желание на нулевом километре, кидая монету через себя. Мы, все 14, шли общим строем на Красную площадь. Женщина нас не видела и не знала, что мы идем, подбросила монету, поворачивается — и в полном шоке вскрикивает от удивления. Думаю, желание её точно сбудется, ведь его исполнят 14 Дедов Морозов!»

Встретить шумную компанию новогодних волшебников можно было в «Зарядье», на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» и ВДНХ. Они проводили мастер-классы, катались на коньках, общались с горожанами и туристами, дарили подарки и делились новогодним настроением.

По данным пресс-службы Правительства РТ
Фото пресс-службы Правительства РТ

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню