Новости

У каждой школы будет свой срок окончания года

47
folder_openНовости
commentКомментариев нет
Журнал Башкы Министр образования РТ

Каждая школа в начале учебного года утверждает календарный учебный график, по которому учится. Там определены учебные дни, а также время для каникул. Весенние каникулы в 2020 году в связи с карантином длились немного дольше, чем положено. Сейчас школы корректируют календарный учебный график на то количество дней, на которое были продлены весенние каникулы.Учебный год будет продлен на такое же количество дней, что и весенние каникулы. В каждой школе будет свой срок окончания учебного года. В итоге должно быть 34 учебные недели, а у первоклассников – 33/

Ситуацию корреспонденту «ТуваМедиаГрупп» объяснила министр образования и науки республики Тува Татьяна Санчаа. По ее мнению продление учебного года необходимо, иначе дети не успеют усвоить программу: 

– Мы не хотим перегружать детей, но оставлять такие серьёзные пробелы в обучении мы не можем. Никаких дополнительных тем мы не включали. Всё по программе, которая заранее составляется на планируемый учебный год. Если мы досрочно завершим учебный год, дети будут получать большую нагрузку в следующем году, также нам придётся максимально сократить или даже лишить детей каникул, рассчитанных на 2020-2021 учебный год. 

Если переносить часть программы на следующий учебный год — это будет означать увеличенную нагрузку, и может повлечь снижение качества усвоения знаний школьниками. 

У многих родителей возникли трудности из-за отсутствия техники для дистанционного обучения детей. Министерством образования были выданы порядка 3000 ноутбуков и планшетов для школ. Если дома отсутствует какая-либо техника, необходимо обратиться в школу, в которой обучается ребенок, там под ответственность родителей и директора школы будет выдан планшет или компьютер. Вся техника выдаётся на временное пользование, по завершению учебного года её необходимо будет вернуть. 

Если же в доме, где проживает ученик, отсутствует интернет, то каждую неделю ему приносят видеозапись с уроками, при этом соблюдая все санитарные нормы. Техника дезинфицируется ультрафиолетовыми лампами. Для учеников, у которых имеются вопросы по сложным темам, особенно это касается старшеклассников и выпускников, для них в 13 школах республики разрешены очные консультации с учителями. Максимум по 12 человек, строго по записи и составленному расписанию. Все видеоуроки, которые записывают учителя, можно посмотреть снова и повторить тему. Плюс ко всему, многие уроки записывают учителя из других регионов страны, а это значит, что свой урок можно разнообразить, посмотрев, как подаёт аналогичную тему другой преподаватель. 

Также в помощь учителям и ученикам Министерство образования и науки РТ совместно с Министерством информатизации и связи РТ выпустили проект «Телешкола Тувы» на телеканале «Тува 24». Каждый день сильнейшие педагоги республики проводят видеоуроки по 11 предметам для учащихся с 1 по 8, 10 классы. 

Все меры, которые сейчас принимаются — вынужденные, но и плюсы в них также имеются. Практически все учителя освоили электронные ресурсы, которые были необходимы и ранее. Всё, потому что сейчас есть реальная мотивация — всем необходимо выполнить объём запланированных работ, пусть и не столь привычным способом. В дальнейшем все накопленные ресурсы также планируют применять для обучения детей. 

Для семей это идеальный период, чтобы привить самостоятельность в выполнении домашних заданий. И на этом этапе родителям нужно запастись терпением. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Тэги:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню