Новости

Учёные ТИГПИ разрабатывают Стратегию развития тувинского языка

590
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Учёные-языковеды ТИГПИ работают над проектом Стратегии поддержки и развития тувинского языка как одного из государственных языков Республики Тыва. Напомним, что разработать такую Стратегию учёным поручил Глава Тувы Владислав Ховалыг в своём Послании депутатам Верховного Хурала (парламента) республики на 2023 год. Он сообщил, что подписал указ о создании государственной комиссии, задачей которой определена выработка предложений по реализации в Туве языковой политики, направленной на формирование гармоничного двуязычия с использованием современных цифровых технологий.

Проект Стратегии прошёл обсуждение на учёном совете в ТИГПИ. В ходе дискуссии учёные поделились своими замечаниями и сформулировали новые предложения. Теперь группе научных сотрудников предстоит внести их в проект документа.

Стратегия включает в себя целый комплекс долгосрочных планов и мероприятий на всех уровнях власти и общества, направленных на расширение общественных функций тувинского языка, повышение его престижа, сохранение и развитие норм и богатства языка, формирование и развитие тувинско-русского/русско-тувинского билингвизма. Одним из пунктов Стратегии обозначается создание Фонда поддержки и развития тувинского языка.

Согласно разработанному документу, принимается Стратегия на десять лет, то есть до 2033 года. По истечении указанного срока, с учётом результатов её реализации, будет принята новая Стратегия или же аналогичный документ на определённый срок со скорректированными целями и задачами, принципами, направлениями деятельности.

По данным Правительства РТ
Фото из открытых источников

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню