Как сообщает Роспотребнадзор РФ, в режиме питания российских школьников были выявлены значительные нарушения: например, пониженное потребление кальция, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Также ученики школ редко употребляют овощи и фрукты. До 20 % детей в России имеют избыточную массу тела или ожирение. Такие неутешительные выводы позволили сделать проведенные Роспотребнадзором в 2019 году исследования питания учащихся.
Новые масштабные исследования Роспотребнадзора по мониторингу состояния школьного питания пройдут с 21 сентября по 12 октября в 24 пилотных российских регионах и охватят все российские общеобразовательные учреждения.
По словам главы ведомства Анны Поповой, исследования Роспотребнадзора помогают не только понять, как питаются дети в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье.
Результаты исследований помогут увидеть динамику изменений пищевых пристрастий школьников.
Итоги мониторинга лягут в основу новых рекомендаций Роспотребнадзора по детскому питанию для разных возрастных групп. Кроме того, полученные данные позволят разработать адресные образовательные программы по здоровому питанию — как для детей, так и для взрослых: учителей и родителей.