Новости

В театре обсуждали тувинскую драматургию

63
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Тувинский театр был создан в 1935 году как государственный театр Тувинской Народной Республики. В начале 1936 года открылась национальная театральная студия. С 1944 года, после вхождения Тувы в состав СССР, стал одним из советских театров.

В труппе работали Народные артисты Российской Федерации М.Мунзук, исполнитель роли Дерсу Узала в одноименном фильме А.Куросавы и его супруга К.Мунзук, Заслуженные артисты России Х.Конгар, В.Монгальби, Н.Олзей-оол, Б.Бады-Сагаан, Е.Кенденбиль и др. На сцене театра осуществляли постановки Заслуженные артисты России И.Забродин, С.Оюн, Заслуженные артисты Республики Тыва К.Сагды и И.Лопсан. В русской труппе работали Заслуженные артисты Республики Тыва М.Рамазанова, Г.Черников, Л.Голубева, В.Дубровская, О.Кузина, В.Кузин, И.Бершанских и др.

Уже в 1931 г. была написана первая тувинская пьеса «Девушка из колхоза» М. Тэмира. Вскоре С.К. Тока дает первые пьесы «Хэрээжен» (женщина) и «Узун-Кара и Семис-Кара», появляется пьеса В. Кок-оола «Хайыраан-бот». Позднее ряд других тувинских писателей создает пьесы для национального театра (С.А. Сарыг-оол и др.). Пьесы тувинских писателей отображали тяжелое прошлое народа, его борьбу с феодалами за свободную жизнь.

В советские годы музыкально-драматический театр республики являлся центром культуры, собирал огромные залы поклонников театрального искусства.

Сейчас Национальный театр Тувы также собирает много зрителей, особенно на премьеру спектакля. Там работает новое поколение талантливых артистов, и многие ветераны также трудятся до сих пор. Как сегодня живет Национальный театр? Какие пьесы интересны зрителю и актуальны в современное время?

Эти и многие другие вопросы обсуждали на научно-практической конференции «Актуальные вопросы развития тувинской драматургии».

Выступали работники театра и приглашенные спикеры: известные научные работники, деятели культуры и искусств, преподаватели Тувинского государственного университета, участники Лаборатории драматургии.

Конференция проходила в рамках проекта «Лаборатория современной драматургии начинающих авторов Тувы», реализуемого на средства гранта ОГОО «Российского фонда культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню