Новости

В Туве названы лучшие оздоровительные лагеря и досуговые центры для детей

132
folder_openНовости
commentКомментариев нет

8 октября прошел республиканский семинар на тему «Итоги лок-2020 г. О приоритетных направлениях летней оздоровительной кампании
2020 года», на котором были обсуждены актуальные вопросы детского отдыха и оздоровления на территории Республики Тыва.

​Приказом Министерства образования и науки Республики Тыва от 28 февраля 2020 г. № 210-д «Об утверждении реестра организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Республики Тыва в 2020 году» до введения ограничительных мероприятий в регионе был утвержден реестр организаций отдыха детей и их оздоровления на 2020 год, согласно которому на территории республики планировалось открыть 190 (168 дневных лагерей — 14 781 детей; 22 загородных лагерей — 4 971 детей) оздоровительных лагерей, что на 4 меньше, чем в 2019 году (194) с общим охватом 19 752 детей, что на 3,2 % больше, чем в прошлом году (19 132).

Сложившаяся ситуация с коронавирусной инфекцией (COVID-19) в Республике Тыва внесла коррективы в прежние планы по проведению летней оздоровительной кампании 2020 года.
В условиях перехода региона с первого на второй этап возобновления деятельности с 4 августа был организован отдых и оздоровление 679 детей на базе 13 загородных оздоровительных лагерей. В лагерях обеспечен максимальный охват детей категорий граждан, нуждающихся в этот период в государственной поддержке или более 90 % детей. Так, из отдыхающих детей более 45 % из семей ТЖС, 18 % — дети медицинских работников, занятых в борьбе с пандемией, более 23 % — дети, состоящие на различных профилактических учетах, 8 % — из малоимущих, многодетных семей. Отдых в лагерях прошел благополучно за счет неукоснительного соблюдения во всех лагерях санитарно-эпидемиологических требований.
Фактически всего до введения ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции и в период летней оздоровительной кампании 2020г., на территории республики и за ее пределами охвачено временной занятостью, отдыхом и оздоровлением 4797 детей:
— отдых в загородных стационарных лагерях – 679 детей;
— санаторно-курортное лечение – 776 детей;
— отдых во всероссийских детских центрах – 12 детей;
— временное трудоустройство несовершеннолетних – 464 детей;
— отдых и занятость детей на чабанских стоянках – 2866 детей.

В работе семинара приняли участие надзорные органы республики, представители республиканской межведомственной комиссии по организации и обеспечению отдыха детей и их оздоровления, специалисты, ответственные за организацию отдыха детей, руководители загородных оздоровительных лагерей.

Были рассмотрены и обсуждены вопросы приоритетных направлений, нормативные правовые основы организации детского отдыха, обеспечения безопасности организации детской оздоровительной кампании и требования контрольно-надзорных органов.

На сегодняшний день проблемными вопросами в деятельности по отдыху и оздоровлению детей входят такие вопросы, как:
— получение лицензии на осуществление медицинской деятельности в медкабинетах 12 стационарных лагерей;
— получение паспортов безопасности ЛОУ республики;
— обеспечение лагерей кнопками тревожной сигнализации, исправной пожарной сигнализацией, огнетушителями (надлежащим образом заряженными), видеонаблюдением, технической укрепленностью и квалифицированными охранниками, в целях обеспечения комплексной безопасности детей;
— улучшение материально-технической базы загородных стационарных лагерей;
— рассмотрение возможности администрациями муниципальных районов строительства отапливаемых корпусов в загородных лагерях;
— организация летнего отдыха и оздоровления детей в условиях коронавирусной инфекции;
— обеспечение медицинским персоналом в лагерях республики;
— недопущение уменьшения количества лагерей и охвата детей.

Обучающий семинар завершил свою работу награждением лучших методистов муниципальных Управлений образования Республики Тыва по организации летнего отдыха и оздоровления, а также подведением итогов конкурсов «Лучшая профильная смена детского оздоровительного лагеря», «Лучший временный досуговый центр в дистанционном онлайн режиме».

Победители конкурсов были награждены дипломами и ценными призами.

В конкурсе «Лучшая профильная смена детского оздоровительного лагеря»:
— Диплом I степени – ДОЛ «Шуралгак» Дзун-Хемчикского кожууна и ДОЛ «Шолбан-Ак» Барун-Хемчикского кожууна;

— Диплом II степени – ДОЛ «Металлург» Чеди-Хольского кожууна;

— Диплом III степени – ДОЛ «Родничок» Тоджинского кожууна.

В конкурсе «Лучший временный досуговый центр в дистанционном онлайн режиме»:
— Диплом I степени – ВДЦ «Солнышко» при СДК им. С.Ланзыы с.Белдир-Арыг Тес-Хемского кожууна Республики Тыва;

— Диплом II степени – ВДЦ «Дружба» при МБОУ СОШ с. Эйлиг-Хем Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва;

— Диплом III степени – ВДЦ «Спортландия» при МБОУ СОШ с. Хайыракан Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва.

Победители в номинациях:
— «Лучшая организация отдыха и оздоровления детей на чабанских стоянках» — ВДЦ «Наша активная жизнь на досуге летом» при МБОУ СОШ № 2 г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва;

— «За сохранение народных традиций» — ВДЦ «Радуга» РДК им. «Мерген-Херел Монгуш» г. Чадан Дзун-Хемчикского кожууна Республики Тыва.

По информации Министерства образования и науки РТ

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню