Новости

В Туве определили приоритетные задачи по развитию тувинского языка

65
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Определены приоритетные задачи по развитию тувинского языка на итоговой коллегии Министерства образования Республики Тыва

На заседании итоговой коллегии Министерства образования Тувы выступил заместитель директора Института развития национальной школы Эрик Норбу.
В докладе «Приоритеты развития тувинского языка, формирование гармоничного двуязычия с использованием современных цифровых технологий» подчеркивается необходимость в обновлении Концепции преподавания тувинского языка в новых условиях.

Современный этап развития языкового образования характеризуется широким использованием цифровых технологий и образовательных интернет-ресурсов, которые значительно стимулируют познавательный интерес, создают положительное эмоциональное восприятие учебного материала. Следовательно, приоритетным является создание образовательного портала тувинского языка.

В докладе были актуализированы следующие приоритеты:
1. Исследования по выявлению состояния тувинского языка и двуязычия в системе образования с привлечением специалистов по социолингвистике;
2. Создание необходимых условий для сбалансированного и гармоничного двуязычия в системе образования Республики Тыва;
3. Внедрение практики обучения математике и окружающему миру на тувинском языке в систему начального общего образования;
4. Подготовка и повышение квалификации педагогических кадров для дошкольных образовательных учреждений и системы начального общего образования с учетом использования тувинского языка как языка обучения.
5. Создание образовательного портала тувинского языка, содержащего электронные формы учебников, аудиокниги, дистанционные курсы, мультимедийные и анимационные ресурсы.
6. Организовать курсы повышения квалификации учителей родного и русского языков с учетом особенностей билингвального обучения.

В завершении докладчик отметил, что вопросы сохранности, развития и популяризации языка – задача всего общества. В расширении функционирования тувинского языка системе образования необходима поддержка всех отраслей народного хозяйства. «Хотелось бы активного включения общественных организаций, средств массовой информации, в том числе интернет-СМИ, и особенно института семьи. Развитие языка – наша общая забота», – подытожил Эрик Норбу.

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню