Новости

В ТувГУ продлён набор для поступления на военную кафедру

70
folder_openНовости
commentКомментариев нет

Военная кафедра может быть при любом гражданском ВУЗе. Так и в ТувГУ в 2016 году создан военный учебный центр. Направляясь на данную кафедру, студент получает возможность получить не только гражданскую, но ещё и​ военную специальность.

Начальник учебной части, подполковник Евгений Дрозд рассказал  о правилах набора в этом году: «Из-за пандемии в 2020 году небольшое количество граждан изъявили обучаться в военном учебном центре ТувГУ. Мы понимаем, что не все студенты вовремя прошли предварительные условия отбора. Многие сейчас находятся в районах​ и не могут пройти ту​ же самую мед.комиссию, так как​ поликлиники​ ограничены в работе. Как правило, набор ведется до 10 июля, но в связи с пандемией, сроки продлили до конца июля. Если эпидемиологическая ситуация в республике к концу месяца не выровняется, то сроки приема еще продлим.

С начала открытия у молодых людей был хороший стимул обучения на военной кафедре, многие студенты и сегодня хотят познавать военные науки. За период обучения они уже имеют представление, что такое военная служба, ведь они также ездят на практику и стреляют из автомата, метают ​ гранаты и ездят на боевой технике. Большая часть остаются в родной республике, к примеру, с выпуска 2019 года многие наши студенты пошли служить​ в 55 бригаду и в другие войсковые части нашего округа».

В военно-учебном центре студенты имеют возможность обучаться по трем основным специальностям — это солдат запаса, сержант​ запаса и офицеры запаса. Периоды обучения солдата и сержанта запаса — полтора-два года, а у офицеров — 3 года. По окончанию обучения выпускники​ получают военные билеты, удостоверения и могут продолжить службу в Вооруженных силах Российской Федерации по контракту, либо обучаться по своей основной специальности, которую они заканчивают в университете и продолжить гражданскую деятельность.

— Каждый год у нас набирается 3 взвода, первый взвод — это солдаты запаса, второй — сержанты запаса, в них по 36 человек. В взводе офицеров запаса 24 человека. В этом году набор во взвод офицеров уже закрыт, а набор солдатов и сержантов, к сожалению, заполнен только на 50%.Чтобы попасть на военную кафедру, нужно подать заявление, прибыть к нам в военно-учебный центр, получить направление, пройти медкомиссию​ и получить от декана факультета, на котором обучается студент, характеристику.

Преимуществом окончания военно-учебного центра является то, что все солдаты, сержанты и офицеры запаса могут продолжить военную службу в рядах ​ Вооруженных сил, а также по окончанию основной своей специальности в ТувГУ их уже не заберут в армию, так как они уже на руках будут иметь военный билет

Похожие записи

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Подписка на журнал Башкы

Популярные записи

Последние новости

Комментируемые

Меню